Новости

Строительство первого в России частного космодрома пришлось остановить из-за бюрократии

Генеральный директор компании «Космокурс» Павел Пушкин рассказал, что ему так и не удалось получить согласование Роспотребнадзора на строительство частного космодрома в Нижегородской области.

Проект многоразового суборбитального космического комплекса с космодромом был остановлен, рассказывает РИА «Новости». «По космодрому ничего не согласовывается. Все друг на друга кивают. По технике мы многое проработали, но в таких условиях остановили работы», — поделился Павел Пушкин.

Первыми должны были пройти согласования санитарно-защитных зон космодрома. Однако проект, отправленный в нижегородский институт Роспотребнадзора, оттуда — в Федеральное медико-биологическое агентство, а затем — в федеральный Роспотребнадзор, так и остался без какой-либо резолюции.

Как пояснил Павел Пушкин, «Роскосмос» в этой ситуации ничем не может помочь, поскольку согласование экологических норм не находится в зоне ответственности корпорации.

Также компании «Космокурс» не удалось получить от Минобороны нормативную документацию, чтобы проектировать суборбитальную космическую ракету. В данном случае разработчик не выступает в роли заказчика ракеты, а документация может быть предоставлена только заказчику.

«Космокурс» был создан для разработки ракетно-космической техники и организации туристических суборбитальных полетов. Компания получила лицензию «Роскосмоса» на космическую деятельность и предлагала отправлять туристов на высоту 200 км. Первый полет был запланирован на 2025 год. Стоимость билета составила бы $200 000 — 250 000.

«В этом году компания Blue Origin должна запустить первого туриста, Virgin Galactic тоже. А у нас в стране до сих пор не верят в техническую возможность таких полетов, мы на уровне папуасов. Сейчас американцы полетят, а мы этот потенциальный рынок потеряем», — рассказал Павел Пушкин.

Чтобы коллектив специалистов не простаивал, в настоящее время «Космокурс» занимается разработкой сверхлегкой ракеты и ищет коммерческого или федерального заказчика на этот проект.

Фото: Минобороны РФ

Японский миллиардер приглашает в путешествие вокруг Луны

На околоземной орбите собрались построить космический отель

Читайте также
Лунная миссия НАСА оказалась под угрозой
Лунная миссия НАСА оказалась под угрозой
Причиной тому — плохой прогноз погоды. Космической погоды.
Рассекречен документ о лунной гонке между СССР и США
Рассекречен документ о лунной гонке между СССР и США
Одного неудачного запуска можно было избежать.
Perseverance сделал новые записи марсианских звуков
Perseverance сделал новые записи марсианских звуков
Марсианский ветер и щелчки лазера Perseverance можно услышать на аудиозаписях, присланных ровером.