Новости

Строительство первого в России частного космодрома пришлось остановить из-за бюрократии

Генеральный директор компании «Космокурс» Павел Пушкин рассказал, что ему так и не удалось получить согласование Роспотребнадзора на строительство частного космодрома в Нижегородской области.

Проект многоразового суборбитального космического комплекса с космодромом был остановлен, рассказывает РИА «Новости». «По космодрому ничего не согласовывается. Все друг на друга кивают. По технике мы многое проработали, но в таких условиях остановили работы», — поделился Павел Пушкин.

Первыми должны были пройти согласования санитарно-защитных зон космодрома. Однако проект, отправленный в нижегородский институт Роспотребнадзора, оттуда — в Федеральное медико-биологическое агентство, а затем — в федеральный Роспотребнадзор, так и остался без какой-либо резолюции.

Как пояснил Павел Пушкин, «Роскосмос» в этой ситуации ничем не может помочь, поскольку согласование экологических норм не находится в зоне ответственности корпорации.

Также компании «Космокурс» не удалось получить от Минобороны нормативную документацию, чтобы проектировать суборбитальную космическую ракету. В данном случае разработчик не выступает в роли заказчика ракеты, а документация может быть предоставлена только заказчику.

«Космокурс» был создан для разработки ракетно-космической техники и организации туристических суборбитальных полетов. Компания получила лицензию «Роскосмоса» на космическую деятельность и предлагала отправлять туристов на высоту 200 км. Первый полет был запланирован на 2025 год. Стоимость билета составила бы $200 000 — 250 000.

«В этом году компания Blue Origin должна запустить первого туриста, Virgin Galactic тоже. А у нас в стране до сих пор не верят в техническую возможность таких полетов, мы на уровне папуасов. Сейчас американцы полетят, а мы этот потенциальный рынок потеряем», — рассказал Павел Пушкин.

Чтобы коллектив специалистов не простаивал, в настоящее время «Космокурс» занимается разработкой сверхлегкой ракеты и ищет коммерческого или федерального заказчика на этот проект.

Фото: Минобороны РФ

Японский миллиардер приглашает в путешествие вокруг Луны

На околоземной орбите собрались построить космический отель

Читайте также
Новый «Мир». Какая орбитальная станция нужна России
Новый «Мир». Какая орбитальная станция нужна России
Можем ли мы построить новый «Мир», где он будет летать и какие задачи мог бы решать?
В «Роскосмосе» усомнились в прибыльности SpaceX
В «Роскосмосе» усомнились в прибыльности SpaceX
Никита Казинский: «SpaceX — это закрытая компания с непрозрачным ценообразованием».
Новый ровер с дроном: НАСА запустило миссию на Марс
Новый ровер с дроном: НАСА запустило миссию на Марс
Аппарат будет искать следы жизни.