Новости

Впервые обнаружен источник «быстрого радиовсплеска», и он находится в нашей галактике

Астрофизикам из США и Канады удалось впервые в истории обнаружить источник быстрого радиовсплеска (FRB), при этом он находится в Млечном Пути, на расстоянии 30 000 световых лет от Земли.

Быстрые радиовсплески (FRB) появляются и исчезают за миллисекунды, но при этом содержат больше энергии, чем солнце излучает за три дня. Некоторые FRB повторяются в течение нескольких дней или месяцев. Большинство из них путешествуют на сотни миллионов световых лет, чтобы достичь Земли. И ни у одного из них до сих пор не удавалось определить источник.

В серии из трех статей, опубликованных в журнале Nature и кратко изложенных Live Science, исследователи из Соединенных Штатов и Канады сообщают об обнаружении FRB, который возникает не в какой-то далекой галактике, а на расстоянии 30 000 световых лет в Млечном Пути. Это не только первый FRB, когда-либо обнаруженный в нашей галактике, но и единственный, у которого удалось определить источник — магнетар.

Как сообщил соавтор одного из новых исследований Даниэле Мичилли, магнетар SGR 1935 + 2154 представляет собой первое конкретное объяснение происхождения FRB, представлявшее загадку для астрономов.

«Это самый мощный радиовсплеск, когда-либо обнаруженный в нашей галактике, что само по себе захватывающе, — сказал Мичилли. — Но теперь у нас, наконец, есть свидетельства о, по крайней мере, одном объекте, который может производить FRB. Магнетары уже были одним из основных кандидатов, так что это хорошее подтверждение наших теорий».

Магнетары циклически проходят периоды бурной активности, излучая мощные импульсы рентгеновского и гамма-излучения с кажущимися случайными интервалами. В Млечном Пути находится около 30 известных магнетаров, но ни один из них никогда не излучал ничего похожего на FRB.

Расположенный в созвездии Лисичка магнетар SGR 1935 + 2154 впервые привлек внимание ученых в 2014 году, когда начал излучать мощные рентгеновские и гамма-импульсы в направлении Земли. 28 апреля 2020 года магнетар вступил в новый период активности; среди испускаемого им излучения был FRB — два всплеска яркой радиоэнергии, один продолжительностью 0,58 миллисекунды, а другой 0,33 с интервалом примерно 30 миллисекунд. По словам исследователей, эта короткая вспышка была в 4000 раз мощнее, чем любой другой радиоимпульс, когда-либо зарегистрированный в Млечном Пути.

По мнению исследователей, это доказательство того, что магнетары способны генерировать FRB во время периодов активности. Однако ученые признают, что во Вселенной вполне могут быть и другие объекты, также питающие FRB, например, столкновение двух нейтронных звезд или определенная активность черных дыр. 

Ранее астрономы нашли потерявшийся кусок Луны.

Читайте также
Зачем американцы собрались присвоить Луну
Зачем американцы собрались присвоить Луну
Какие полезные ископаемые получат американцы, когда захватят Луну, как того хочет Трамп?
Солнце — космический убийца Земли
Солнце — космический убийца Земли
Как Солнце может уничтожить нашу цивилизацию?
Что будут представлять собой первые космопорты
Что будут представлять собой первые космопорты
Плавучий космодром в Японии позволит совершать космические путешествия прямо из города.