Телескоп «Джеймс Уэбб» развернул солнцезащитный экран в космосе

НАСА
Устройство способно выдерживать очень высокие температуры.

Космический телескоп «Джеймс Уэбб» полностью развернул солнцезащитный экран в космосе, сообщает НАСА. В центре управления обсерватории в Балтиморе сообщили, что были полностью натянуты все пять слоев солнцезащитного экрана.

Устройство длиной в 21 м напоминает воздушного змея и работает как зонтик, защищая телескоп и позволяя ему обнаруживать слабые инфракрасные сигналы из дальних уголков Вселенной.

Солнцезащитный экран будет располагаться между телескопом и Солнцем, Землей и Луной. Обращенная к Солнцу сторона экрана способна выдерживать температуру 110 °С. Экран изготовлен из легкого материала — каптона, покрытого пропитанным силиконом. Он также имеет специальное соединение под названием «рипстоп», чтобы снизить урон от метеороидов.

25 декабря с космодрома Куру во Французской Гвиане стартовала ракета «Ариан-5» с телескопом «Джеймс Уэбб» на борту. Трансляция запуска велась на YouTube-канале НАСА. По словам помощника администратора управления научных миссий НАСА в Вашингтоне Томаса Зурбухена, это первая попытка запустить телескоп такого размера в космос.