Проект спутникового интернета от Маска столкнулся с неожиданной проблемой

Раздавать интернет в отдаленных районах мешают голуби.
Фото: Shutterstock

Спутниковый широкополосный интернет от системы Starlink столкнулся с неожиданной проблемой — тарелки полюбились голубям, рассказывает BBC.

Во многих регионах мира сейчас проходит бета-тестирование интернет-связи, обеспечиваемой системой спутников Starlink, отправляемых на орбиту Илоном Маском. Спутниковые тарелки установлены в тех местах, где раньше о широкополосном оптоволоконном соединении «можно было только мечтать».

Однако один из тестеров, эксперт по кибербезопасности Университета Суррея Алан Вудворд обратил внимание на серию отключений: на секунду и дольше.

По его мнению, перебои в работе могут быть вызваны множеством «надоедливых голубей», которые полюбили сидеть на тарелке. Маленькая тарелка принимает и отправляет сигналы проходящим спутникам, входящим в систему из 1700 объектов, которые мчатся по орбите на высоте около 550 км. 

«Голубь, сидящий на антенне Starlink, безусловно, ухудшит ее характеристики», — заявил профессор.

Маск планировал довести количество спутников на орбите до нескольких десятков тысяч, но SpaceX столкнулась с нехваткой чипов, а также жидкого кислородного топлива: коммерческий кислород сейчас используется в основном для пациентов с COVID-19.

Есть и другие препятствия: астрономы жалуются, что следы спутников мешают их наблюдениям. Кроме того, возрастает риск столкновений спутников на орбите, что чревато увеличением количества космического мусора.

Тем не менее интернет от Starlink в ряде отдаленных регионов планеты пока оказывается единственной возможностью.

Компания SpaceX показала, как спутники отправляются на орбиту

Назван способ уменьшить негативное влияние спутников Starlink на астрономические наблюдения