Новости

У тихоходок нашли новую суперспособность для выживания

Ученые Индийского научного института обнаружили новый вид тихоходок, обладающим уникальным защитным механизмом – флуорисцентным экраном. Исследование опубликовано в журнале Biology Letters, кратко о нем сообщает The Guardian.

Тихоходоки представляют собой микроскопические водные существа длиной от 0,5 до 1 мм. Но эти крохи очень умело могут приспосабливаться. Беспозвоночные способны выжить в космосе, при интенсивном ионизирующем излучении, при экстремальных температурах и давлении. Известен их защитный механизм – съеживаться и засыпать на десятки лет. Но последние данные исследователей из Индийского института науки выявили новую способность.

Один из авторов исследования Сандип Эшвараппа обнаружил новый вид этих существ в образце мха, выращенного на стене кампуса института. В лаборатории он с коллегами подверг тихоходку вида H instanceplaris и найденную на стене с именем Paramacrobiotus, 15-минутному воздействию УФ-лучей. Выжила лишь вторая, и под излучением она засветилась ярко-синим цветом.   

Команда продолжила изучение и извлекала из нового вида экстракт защитного вещества. Ученые покрыли им обычных тихоходок, чувствительных к ультрафиолету. Примерно половина из опытных образцов выжила.

Эшвараппа заявил, что результаты были неожиданными. «Есть и другие виды, которые проявляют устойчивость к ультрафиолетовому излучению, но это единственный, у которого флуоресценция является механизмом противодействия смертельному ультрафиолетовому излучению», - подчеркнул он.

Ранее канал «Наука» рассказал о существе, которое научилось жить вечно, – медузе Turritopsis dohrnii.

Фото: Харикумар Р. Сума и Сандип М. Эшвараппа

Читайте также
Исследование: люди и птицы плачут почти одинаковыми слезами
Исследование: люди и птицы плачут почти одинаковыми слезами
А также, например, крокодилы.
Выяснилось, что происходит с иммунной системой человека в космосе
Выяснилось, что происходит с иммунной системой человека в космосе
Невесомость оказалась совсем не полезна для здоровья.
Ученые переименовали ряд генов из-за проблем с таблицами Exсel
Ученые переименовали ряд генов из-за проблем с таблицами Exсel
Проще «переписать» гены, чем программу от Microsoft.