Новости

У тихоходок нашли новую суперспособность для выживания

Ученые Индийского научного института обнаружили новый вид тихоходок, обладающим уникальным защитным механизмом – флуорисцентным экраном. Исследование опубликовано в журнале Biology Letters, кратко о нем сообщает The Guardian.

Тихоходоки представляют собой микроскопические водные существа длиной от 0,5 до 1 мм. Но эти крохи очень умело могут приспосабливаться. Беспозвоночные способны выжить в космосе, при интенсивном ионизирующем излучении, при экстремальных температурах и давлении. Известен их защитный механизм – съеживаться и засыпать на десятки лет. Но последние данные исследователей из Индийского института науки выявили новую способность.

Один из авторов исследования Сандип Эшвараппа обнаружил новый вид этих существ в образце мха, выращенного на стене кампуса института. В лаборатории он с коллегами подверг тихоходку вида H instanceplaris и найденную на стене с именем Paramacrobiotus, 15-минутному воздействию УФ-лучей. Выжила лишь вторая, и под излучением она засветилась ярко-синим цветом.   

Команда продолжила изучение и извлекала из нового вида экстракт защитного вещества. Ученые покрыли им обычных тихоходок, чувствительных к ультрафиолету. Примерно половина из опытных образцов выжила.

Эшвараппа заявил, что результаты были неожиданными. «Есть и другие виды, которые проявляют устойчивость к ультрафиолетовому излучению, но это единственный, у которого флуоресценция является механизмом противодействия смертельному ультрафиолетовому излучению», - подчеркнул он.

Ранее канал «Наука» рассказал о существе, которое научилось жить вечно, – медузе Turritopsis dohrnii.

Фото: Харикумар Р. Сума и Сандип М. Эшвараппа

Читайте также
Ученые обнаружили в мозге «выключатель» боли
Ученые обнаружили в мозге «выключатель» боли
Теперь анестезия может выйти на новый уровень.
На пляже Кейптауна нашли гигантского кальмара
На пляже Кейптауна нашли гигантского кальмара
330-килограммовый морской монстр.
Японские ученые оживили микробов, проспавших 100 миллионов лет
Японские ученые оживили микробов, проспавших 100 миллионов лет
Теперь они утверждают, что под морским дном микроорганизмы могут жить практически вечно.