Новости

Ученые: если тренировать только одну руку, вторая тоже станет сильнее

Тренировки с отягощениями на одной руке влияют на мышцы второй руки, даже обездвиженной.

Исследование, проведенное учеными из Чили, Франции и Австралии, показало, что иммобилизованная рука сохраняет большую часть своей мышечной массы и даже набирает силу, если вторую руку постоянно тренировать с отягощениями, особенно при эксцентрических упражнениях.

Исследование опубликовано в Scandinavian Journal of Medicine & Science in Sports, коротко об этом пишет Science Alert.

Поднятие гантели и поднесение ее к плечу со сгибанием локтя вызвано так называемым концентрическим сокращением бицепса. Волокна сокращаются, и вся мышца укорачивается. Разгибание руки осуществляется за счет эксцентрического сокращения. Вся мышца удлиняется.

Исследователи предложили 18 мужчинам и 12 женщинам в возрасте от 18 до 34 лет проводить месяц с рукой на перевязи в течение восьми часов в день (исключая вождение, душ и сон).

Треть группы больше ничего не делала. Они жили так, как будто у них сломано предплечье. Остальные были разделены пополам: десять человек выполняли смесь концентрических и эксцентрических упражнений три раза в неделю, а еще десять занимались исключительно эксцентрическими упражнениями.

В конце месяца ученые исследовали иммобилизованные бицепсы по различным параметрам, включая окружность, силу и нервные импульсы. Оказалось, что участники, которые выполняли эксцентрические упражнения, имели наибольший прирост силы в обеих руках.

Также участники этой группы потеряли всего 2% мышечной массы в обездвиженной руке. У тех, кто не выполнял упражнений, потеря составила 28%.

Ученые выдвинули две версии того, как упражнения помогают предотвратить атрофию мышц в  неподвижной конечности.

Одна из возможностей состоит в том, что, управляя сложным набором сокращений мышц одной конечности, мозг также посылает сигналы другой стороне тела, поддерживая там активность мышц.

Также вероятно, что вся поддерживающая сеть мышечных сокращений распространяется по всему телу, оказывая легкое влияние на бицепсы.

Пока неизвестно, возникает ли аналогичный эффект при тренировках ног.

Ранее ученые зафиксировали новое эволюционное изменение в теле человека.

Читайте также
Москве угрожает «Таня»! Кто и зачем дает имена циклонам?
Москве угрожает «Таня»! Кто и зачем дает имена циклонам?
Выясняем у экспертов, кто дает циклонам человеческие имена
Все переплетено, но не предопределено
Все переплетено, но не предопределено
Анахорет пытается заказать пушку, стреляющую очень маленькими элементарными частицами.
Чернота насколько хватает взгляда, или Сбывшаяся мечта космонавта
Чернота насколько хватает взгляда, или Сбывшаяся мечта космонавта
Космонавт Сергей Кудь-Сверчков о первом выходе в открытый космос.