Новости

Короче, но шире: ученые рассказали об одном из отличий тел неандертальцев от homo sapiens

Ученые выяснили, что у неандертальцев с самого рождения была бочкообразная грудная клетка: средние ребра неандертальцев были несколько длиннее, чем ребра как над, так и под ними, а позвоночник загнут внутрь к центру тела. Объем грудной клетки у неандертальских детей оказался больше, чем у Homo sapiens, также она была короче, шире и глубже. Исследование опубликовано в Science Advances, кратко о нем пишет Daily Mail.

Ученые из Университета Бордо во Франции исследовали кости неандертальских детей, которые были найдены в четырех разных местах: Мезмайской пещере на Кавказе, пещерах Дедерия в Сирии, Рок-де-Марсаль во Франции и на Мустьерской стоянке древних людей (Франция). Все останки принадлежали детям, которые умерли в самом начале жизни. Самому младшему было от недели до двух недель, самому старшему - около 2,5 лет. На это указывает размер обнаруженных костей, а также то, что между ними не заросли швы. 

К сожалению, кости плохо сохранились. Поэтому команда ученых сделала сначала виртуальные копии костей, а затем сравнила их между собой, чтобы восстановить облик грудной клетки. 

Анализ показал, что объем грудной клетки у детей неандертальцев был гораздо больше, чем у новорожденных и детей Homo sapiens (сравнивались аналогичные по возрасту данные). Помимо этого, у Homo neanderthalensis грудная клетка была короче, но шире и глубже. Степень различий в ее устройстве между разными возрастами говорит, что у Homo neanderthalensis была схожая с Homo sapiens программа роста. 

При этом анатомия грудной клетки у неандертальцев с ростом менялась быстрее, чем у современных и древних Homo sapiens. 

Ученые считают, что найденные различия указывают на те условия, в которых жили Homo neanderthalensis. В частности, им необходимо было иметь много энергии и прикладывать много физических усилий, чтобы выжить. А бочкообразная грудная клетка помогала им глубже дышать и справляться с тяжелой физической нагрузкой. 

Ранее канал «Наука» публиковал версии ученых о том, почему вымерли неандертальцы. 

Фото: Marcos Galeano Prados, Daniel Garcia-Martinez

Читайте также
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.
Секреты молодости от Павла Дурова — это научно или нет?
Секреты молодости от Павла Дурова — это научно или нет?
Можно ли верить и следовать семи правилам Дурова?