Ученые: антитела вакцинированных не распознают «Омикрон»

Нейтрализация очень слабо влияет на новый штамм коронавируса.

Научный журналист Ирина Якутенко рассказала о двух исследованиях омикрон-штамма коронавируса, показывающих его способность уходить от антител после вакцинации.

В исследовании, которое проводили ученые из лаборатории Африканского института наук о здоровье в ЮАР, проверялся уровень нейтрализации — способность плазмы привитых вакциной от Pfizer предотвращать заражение клеток «Омикроном».

««D614G — старый штамм вируса, гулявший еще до "Альфы" и "Дельты", и плазма вакцинированных на 50% снижала заражение им клеток даже при разбавлении в 1321 раз (порог в 50% — стандартные условия для реакции нейтрализации, иногда еще делают 90%). Справа на иллюстрации "Омикрон", и для того, чтобы не дать ему заразить 50% клеток, плазму можно разбавить только в 32 раза. То есть мы видим снижение эффективности в 41 раз», — написала Якутенко в своем фейсбуке.

По ее словам, штамм «Дельта» снижал уровень нейтрализации в восемь раз. Для предыдущих штаммов коронавируса привитые были серьезным препятствием, тогда как для «Омикрона» они являются «легкой добычей». 

«Как и предсказывали эксперты, "Омикрон" так сильно изменился по сравнению с предковыми вариантами, что существенная часть антител, выработанных против них, перестала узнавать его. Неудивительно, что среди заразившихся им много вакцинированных. По всей вероятности, бустер снижает риск подхватить "Омикрон", но не в той же мере, что для "Дельты" или других штаммов. То есть заражаться "Омикроном" будут все: и невакцинированные, и вакцинированные», — подчеркнула журналист.

Якутенко также рассказала о данных из Института медицинской вирусологи во Франкфурте-на-Майне. Немецкие ученые проверили, способна ли сыворотка привитых разными вакцинами предотвращать заражение клеток «Омикроном». Выяснилось, что после двух мРНК-вакцин происходит 0% нейтрализации. Предотвращения заражения новым штаммом не происходит и после сочетания векторной вакцины и мРНК-вакцины. Лишь использование бустерной дозы вакцины дает 25% нейтрализации. При этом нейтрализация у вакцинированных была на уровне 95%. Также Якутенко отметила, что против омикрон-штамма перестали работать многие моноклональные антитела.