Новости

Научные знания о знаменитой звезде Бетельгейзе капитально пересмотрены

Группа ученых из шести стран пересмотрела ранние прогнозы о скорой «смерти» гиганской красной звезды Бетельгейзе. Исследование опубликовано в журнале The Astrophysical Journal, кратко о нем сообщает сайт Австралийского национального университета.

Согласно новым данным астрофизиков под руководством доктора Меридит Джойс из университета Австралии, сверхгигант из созвездия Ориона, не планирует взрываться в ближайшее время, как предполагалось ранее. С конца 2019 года ученые дважды наблюдали падение яркости Бетельгейзе, что привело к выводу о скорой «смерти» звезды.

В новом исследовании ученые провели гидродинамическое и сейсмическое моделирование и выяснили, в какой фазе своей жизни находится звезда. «В настоящее время в его ядре горит гелий, а это значит, что он далек от взрыва. Мы можем наблюдать звезду еще примерно 100 000 лет», – сказала доктор Джойс.

Эксперимент также позволил уточнить размеры Бетельгейзе и ее расстояние до Земли. Оказалось, что радиус сверхгиганта в 750 раз больше радиуса Солнца, что примерно на треть меньше, чем считалось ранее.  

«Когда у нас появился физический размер звезды, мы смогли определить расстояние от Земли, –  заявил соавтор исследования Ласло Мольнар из обсерватории Конкоя в Будапеште. –  Наши результаты показывают, что это всего лишь 530 световых лет от нас – на 25% ближе, чем предполагалось».

Ученые отметили, что даже такое расстояние в случае взрыва Бетельгейзе было бы безопасно для Земли.  

Ранее канал «Наука» рассказал об обнаружении сверхобитаемых планет с лучшими, чем на Земле условиями.

Читайте также
Юпитер и Сатурн сделают астрономам подарок на Рождество
Юпитер и Сатурн сделают астрономам подарок на Рождество
Предыдущий раз случился еще в Средневековье.
Noise MC выпустил клип с песней от лица «Вояджера-1»
Noise MC выпустил клип с песней от лица «Вояджера-1»
Песня написана от лица космического аппарата «Вояджер 1», покинувшего Землю в 1977 году.
На Луну запустят арабский вездеход
На Луну запустят арабский вездеход
Космический корабль арабской лунной миссии будет весить всего лишь как внедорожник.