Новости

Научные знания о знаменитой звезде Бетельгейзе капитально пересмотрены

Группа ученых из шести стран пересмотрела ранние прогнозы о скорой «смерти» гиганской красной звезды Бетельгейзе. Исследование опубликовано в журнале The Astrophysical Journal, кратко о нем сообщает сайт Австралийского национального университета.

Согласно новым данным астрофизиков под руководством доктора Меридит Джойс из университета Австралии, сверхгигант из созвездия Ориона, не планирует взрываться в ближайшее время, как предполагалось ранее. С конца 2019 года ученые дважды наблюдали падение яркости Бетельгейзе, что привело к выводу о скорой «смерти» звезды.

В новом исследовании ученые провели гидродинамическое и сейсмическое моделирование и выяснили, в какой фазе своей жизни находится звезда. «В настоящее время в его ядре горит гелий, а это значит, что он далек от взрыва. Мы можем наблюдать звезду еще примерно 100 000 лет», – сказала доктор Джойс.

Эксперимент также позволил уточнить размеры Бетельгейзе и ее расстояние до Земли. Оказалось, что радиус сверхгиганта в 750 раз больше радиуса Солнца, что примерно на треть меньше, чем считалось ранее.  

«Когда у нас появился физический размер звезды, мы смогли определить расстояние от Земли, –  заявил соавтор исследования Ласло Мольнар из обсерватории Конкоя в Будапеште. –  Наши результаты показывают, что это всего лишь 530 световых лет от нас – на 25% ближе, чем предполагалось».

Ученые отметили, что даже такое расстояние в случае взрыва Бетельгейзе было бы безопасно для Земли.  

Ранее канал «Наука» рассказал об обнаружении сверхобитаемых планет с лучшими, чем на Земле условиями.

Читайте также
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Все тела во Вселенной притягиваются друг к другу. Вот почему вас так тянет к холодильнику!
Научный блог. Теперь наша космонавтика отстает на 10 лет
Научный блог. Теперь наша космонавтика отстает на 10 лет
Научный журналист Виталий Егоров объясняет, в чем дело
Солнце — космический убийца Земли
Солнце — космический убийца Земли
Как Солнце может уничтожить нашу цивилизацию?