Новости

Ученые доказали способность волков привязываться к людям

Волки, выросшие с рядом с человеком, привязываются к нему также сильно, как собаки к своим хозяевам. К такому выводу пришли исследователи кафедры этологии Будапештского университата. Результаты опубликованы в Scientific Reports, коротко о них сообщает Eurek Alert.

Ученые сравнили поведение выращенных в искусственных условиях и дрессированных волков и семейных собак. Представителей обоих видов оставили наедине с незнакомым человеком на три минуты в незнакомом месте. Результаты эксперимента стали неожиданными. 

«Мы были удивлены, насколько мало было различий между поведением волков и собак, – заявил ведущий автор исследования Томаш Фараго. – Когда их проводник или владелец присутствовал, животные были спокойными и исследовали окрестности. Но когда их оставили, начинали нервничать, скулить и тянули поводок к укрытию. После того, как незнакомец исчезал, они снова успокаивались».

Естественно, исследователи также обнаружили видовые различия. Например, собаки больше интересовались людьми, независимо от того, насколько они близки. А волки более настойчиво тянули поводок, поскольку их никто не учил так не делать.

Исследователи отмечают, что обычно волчьи щенки не проявляют привязанности к людям, ухаживающим за ними. В этом эксперименте испытуемые были взрослыми особями, а их дрессировщик не был их первоначальным опекуном. Это повышают вероятность того, что привязанность собаки к человеку эволюционировала из социальной связи между членами стаи. Волки живут семьями, обычно состоящими из брачной пары и их потомства. Предположительно, общий предок собаки и волка также жил в аналогичной сложной социальной среде, что могло бы обеспечить хорошую основу для развития способностей легко интегрироваться в человеческие группы.

Ранее канал «Наука» рассказал об особенности волков анализировать действия человека.

Читайте также
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.