Хомяки оказались способны не пьянеть после больших доз алкоголя

Грызуны даже предпочитают спирт обычной воде

Психолог из Университета Аляски в Анкоридже Гвен Лупфер провела исследования на хомяках и выяснила, что грызуны имеют уникальную способность не пьянеть даже после больших доз алкоголя, сообщает The Athletic.

Ученые давали животным спиртное и проверяли их по «шкале шатания» (от 0 до 4 баллов). Даже при самых высоких дозах показатель хомяков не превышал 0,5 балла, то есть грызуны почти не пьянели. Однако, когда хомякам ввели этанол прямо в брюшко, это возымело действие и животные начали падать.

Оказалось, что печень хомяков настолько эффективна при переработке этанола, что он почти не попадает в их кровь. Когда животным вводили спирт через шприц, этанол мог обойти печень и попасть в их кровоток — и тогда эффект проявлялся.

Хомяки способны выпивать до 18 г этанола в день, что сравнимо с 1,5 л ликера Everclear, выпитым человеком. Причина толерантности грызунов к алкоголю понятна — животные запасают на зиму продукты, которые подвергаются естественному брожению, например фрукты или зерна. Животные даже предпочтут спиртное обычной воде, что объясняется высокой калорийностью алкогольных напитков. При этом хомяки выбирали сладкую и калорийную пищу, если им предлагали ее одновременно с алкоголем.