ИИ научился узнавать срок жизни человека по глазам

Shutterstock
Люди стареют с разной скоростью.

С помощью машинного обучения программу научили после простого сканирования сетчатки определять, сколько лет человеку сейчас и сколько осталось жить.

Научная статья опубликована командой ученых из Китая и Австралии в British Journal of Ophthalmology, кратко о ней рассказывает Science Alert.

Алгоритм настолько точен, что угадал возраст почти 47 000 людей среднего и пожилого возраста в Соединенном королевстве с точностью до трех с половиной лет. Спустя больше чем десять лет после того, как их сетчатки были отсканированы, 1871 человек умерли. В этом списке оказались по большей части те, у кого, по мнению нейросети, сетчатка выглядела старше их фактического возраста. Например, если алгоритм предсказывал, что сетчатка человека на год старше его фактического возраста, риск смерти по любой причине в следующие 11 лет возрастал на 2%.

Выводы вытекают исключительно из фактических наблюдений. Ученые до сих пор не знают, что на биологическом уровне движет этой взаимосвязью. Тем не менее результаты увеличивают количество доказательств того, что сетчатка очень чувствительна к возрастным изменениям.

Поскольку эта ткань содержит как кровеносные сосуды, так и нервы, она может дать важную информацию о здоровье сосудов и мозга человека. Предыдущие исследования, например, показали, что фотографии сетчатки могут предсказать факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.

«Значительная связь между возрастными изменениями сетчатки и смертностью вместе с доказательствами связи между глазом и мозгом подтверждают, что сетчатка является "окном" неврологических заболеваний», — отмечают авторы.

Сетчатку можно легко сканировать менее чем за 5 минут. Если получится узнать больше о том, как этот слой глазной ткани связан с остальными частями тела, клиницисты получат в руки отличный новый инструмент.

На сайте могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации
Опрос
Опрос
Ограничить ИИ?

Развитие искусственного интеллекта открывает перед человечеством потрясающие возможности. Но некоторых сверхспособности машинных алгоритмов пугают. А на ваш взгляд, нужно ли ограничивать развитие ИИ на законодательном уровне?

  • Нужно ли, на ваш взгляд, ограничивать развитие ИИ на законодательном уровне?
Количество голосов: 911