Новости

Ученые нашли возможное доказательство отсутствия темной материи

Международная группа ученых опубликовала исследование в журнале Astrophysical Journal, в котором заявляет, что обнаружила доказательства того, что темной материи на самом деле не существует. Кратко об исследовании пишет NBC News.

На протяжении почти 50 лет ученые предполагали, что Вселенная заполнена неким материалом, называемым темной материей, что объясняло странное гравитационное поведение галактик и скоплений галактик.

Согласно математическим моделям, темная материя составляет около 85% всей материи Вселенной. Однако это никогда не было замечено или объяснено. Долгое время темная материя являлась преобладающей теорией, но несмотря на это некоторые ученые продолжали искать альтернативные объяснения тому, почему галактики ведут себя таким образом.

Одна из таких теорий — MOND, или модифицированная ньютоновская динамика («модифицированная гравитация»). Она была представлена в начале 1980-х годов израильским физиком Мордехаем Милгромом. В ней утверждается, что гравитационное притяжение существует потому, что правила гравитации немного изменены. Милгром не приписывал избыточное гравитационное притяжение темной материи, а предполагал, что гравитация при малых ускорениях сильнее, чем можно было бы предположить с помощью чисто ньютоновского понимания. Также в MOND описан «эффект внешнего поля». Он предполагает, что внутренние движения объекта в космосе должны зависеть не только от массы самого объекта, но и от гравитационного притяжения всех других масс во Вселенной.

Ученые, чье исследование опубликовано в Astrophysical Journal, сообщили, что они обнаружили «эффект внешнего поля» в более чем 150 изученных галактиках.  «Эффект внешнего поля» они вывели, наблюдая, как галактики в сильных внешних полях замедляются чаще, чем галактики в более слабых внешних полях — как и предсказывает MOND.

Соавтор исследования Стейси Макгоу из Кейсовского университета Западного резервного района в Квинсленде расказала, что часть ученых работала в рамках гипотезы о существовании темной материи. Также изначально исследователи не хотели интерпретировать полученные результаты в пользу гипотезы MOND. Наоборот, исследование не должно было оставить сомнений в подлинности теории темной материи. Однако впоследствии ученые заявили, что сложно отрицать тот факт, что полученные результаты явно подтверждают MOND, а не гипотезу темной материи, которую проведенное исследование поставило под сомнение.

«Новое исследование поднимает “очень интересный вопрос”. Можно ли объяснить темную материю с помощью другого закона гравитации? Если бы это было возможно, это было бы очень важно для космологии и физики элементарных частиц», — сказал профессор Гейдельбергского университета Маттиас Бартельманн, не участвовавший в исследовании.

Тем не менее Бартельманн сомневается, что «эффект внешнего поля» уникален для MOND и его нельзя подтвердить другими теориями. Бартельманн предлагает также протестировать MOND на других объектах, например, на скоплениях галактик.

Фото: Shutterstock

Попытки поймать темную материю привели к нейтронным звездам

Ученый рассказал, как увидеть темную материю

 

Читайте также
«Квантовая физика дает надежду на то, что судьбы нет»
«Квантовая физика дает надежду на то, что судьбы нет»
Почти сто лет мир живет в состоянии неопределенности — спасибо за это Гейзенбергу!
Галактики оказались соединены скрытыми «мостами» из темной материи
Галактики оказались соединены скрытыми «мостами» из темной материи
Впервые построена карта космической паутины в ближайшей вселенной.
«Мы осиротели»: как СССР покорял Венеру и разбивал надежды человечества
«Мы осиротели»: как СССР покорял Венеру и разбивал надежды человечества
«Чему вы радуетесь?! Неужели вы не понимаете, что сегодня мы осиротели?»