Новости

Ученый рассказал, как увидеть темную материю

Темную материю можно увидеть, если смотреть на небо в реликтовом излучении, рассказал академик РАН, выдающийся физик-теоретик Валерий Рубаков.

«Темную материю мы пока фиксируем только по гравитации: она участвует в гравитационном взаимодействии точно так же, как обычная. Она реальна, в этом нет сомнений», — рассказал в интервью журналу «Кот Шрёдингера» главный научный сотрудник Института ядерных исследований РАН Валерий Рубаков, один из авторов концепции темной материи.

Физик объяснил, что это понятие необходимо в современной физике, и оно потребует введения новых частиц. Он рассказал, что если смотреть на небо в реликтовом излучении, оно окажется слегка пятнистым, поскольку температура в одном направлении чуть-чуть отличается от температуры в другом.

«Это в некотором смысле фотография того, какой была Вселенная в возрасте, когда реликтовое излучение "отщепилось" от вещества. Этот возраст — всего-навсего 380 тысяч лет (сейчас Вселенной 13,8 миллиарда лет). Когда миру было 380 тысяч лет, температура в нем была 3000 градусов Кельвина», — рассказал Рубаков.

Эта картина показывает, каким в то время было вещество и как распределялась масса. Темная материя также существовала, создавая гравитационные потенциалы. В реликтовом излучении можно не только однозначно установить этот факт, но и узнать, сколько ее было по массе.

«Но все попытки зарегистрировать эту форму материи земными детекторами пока ничем не закончились, —продолжил физик. — Никто не знает, что за частицы присутствуют в темной материи, какими свойствами они обладают и какие взаимодействия существуют между ними и нами, кроме гравитационного».

«Но это не значит, что все безнадежно, — наоборот, очень интересно!», — заключил он.

Фото: Shutterstock

Как поймать темную материю

Складки на ткани пространства-времени

Читайте также
Два в одном: открыто новое состояние воды
Два в одном: открыто новое состояние воды
Жидкое-жидкое.
Разработан метод измерения скорости расширения Вселенной
Разработан метод измерения скорости расширения Вселенной
Два известных ранее метода давали разные результаты.
Нобелевскую премию по физике получил выдающийся автор безумных идей
Нобелевскую премию по физике получил выдающийся автор безумных идей
Загадочные черные дыры Вселенной заслужили Нобелевскую премию по физике в 2020 году.