Новости

Ученый рассказал, как увидеть темную материю

Темную материю можно увидеть, если смотреть на небо в реликтовом излучении, рассказал академик РАН, выдающийся физик-теоретик Валерий Рубаков.

«Темную материю мы пока фиксируем только по гравитации: она участвует в гравитационном взаимодействии точно так же, как обычная. Она реальна, в этом нет сомнений», — рассказал в интервью журналу «Кот Шрёдингера» главный научный сотрудник Института ядерных исследований РАН Валерий Рубаков, один из авторов концепции темной материи.

Физик объяснил, что это понятие необходимо в современной физике, и оно потребует введения новых частиц. Он рассказал, что если смотреть на небо в реликтовом излучении, оно окажется слегка пятнистым, поскольку температура в одном направлении чуть-чуть отличается от температуры в другом.

«Это в некотором смысле фотография того, какой была Вселенная в возрасте, когда реликтовое излучение "отщепилось" от вещества. Этот возраст — всего-навсего 380 тысяч лет (сейчас Вселенной 13,8 миллиарда лет). Когда миру было 380 тысяч лет, температура в нем была 3000 градусов Кельвина», — рассказал Рубаков.

Эта картина показывает, каким в то время было вещество и как распределялась масса. Темная материя также существовала, создавая гравитационные потенциалы. В реликтовом излучении можно не только однозначно установить этот факт, но и узнать, сколько ее было по массе.

«Но все попытки зарегистрировать эту форму материи земными детекторами пока ничем не закончились, —продолжил физик. — Никто не знает, что за частицы присутствуют в темной материи, какими свойствами они обладают и какие взаимодействия существуют между ними и нами, кроме гравитационного».

«Но это не значит, что все безнадежно, — наоборот, очень интересно!», — заключил он.

Фото: Shutterstock

Как поймать темную материю

Складки на ткани пространства-времени

Читайте также
Японские математики рассчитали траекторию полета пингвиньих какашек
Японские математики рассчитали траекторию полета пингвиньих какашек
Кажется, появился главный претендент на Шнобелевскую премию этого года.
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Если вы не знаете Абрама Иоффе, вы не знаете ничего о физике.
Ученые определили состав голубого огненного вихря
Ученые определили состав голубого огненного вихря
Это необычное пламя было получено в ходе эксперимента четыре года назад.