Новости

Ученые назвали природную среду, которая помогает детскому мозгу расти и развиваться

Фото: Shutterstock

Новое исследование показало, что те дети, которые проводили больше времени рядом с лесом, демонстрируют улучшение когнитивных функций и психического здоровья в подростковом возрасте.

Исследование опубликовано в журнале Nature Sustainability, коротко о нем рассказывает Science Alert.

Говорят, что, когда ребенок растет и развивается, нейроны в его мозгу ветвятся как деревья. Похоже, пребывание среди деревьев на самом деле может помочь процессу.

Ученые из Лондона провели долгосрочное исследование среди 3568 школьников в возрасте от 9 до 15 лет. Оказалось, что чем больше дети проводили времени рядом с лесом, тем лучше у них были когнитивные навыки и психическое здоровье. Но любопытно, что другие природные объекты: луга, озера, реки — не оказывали такого эффекта.

Подобные исследования проводятся не впервые. В Соединенных Штатах и Дании общенациональные эпидемиологические исследования детей показали, что наличие зеленых насаждений в жилых районах ведет к более низкому риску проблем с психическим здоровьем во взрослом возрасте.

В Великобритании проводилось исследование, которое показало, что дети, живущие в более зеленых городских кварталах, имеют лучшую рабочую память.

Почему это так — загадка. Известно, что разнообразие среды формирует человеческий мозг, но до сих пор неясно, почему зеленые насаждения, особенно деревья, оказывают такой эффект на детский мозг.

В предыдущих исследованиях авторы предполагали, что главную роль играют социально-экономические факторы: более обеспеченные районы являются и более зелеными.

Однако новое исследование, во-первых, продемонстрировало, что ни луга, ни озера не дают такого же толчка развитию детского мозга. А во-вторых, оказалось, что именно деревья связаны с улучшением психического здоровья, а не трава.

Возможно, это как-то связано с фрактальными узорами на ветвях деревьев. Исследования показали, что даже в детстве люди обладают врожденной симпатией к этим формам и это может успокаивать наш разум и укреплять некоторые связи в мозге.

Исследование: даже одно дерево помогает городу остывать от дневной жары

Оказалось, что деревья растут в основном по ночам

Читайте также
Итальянские Альпы порозовели
Итальянские Альпы порозовели
Что сделало снег цветным?
Ученые обнаружили в мозге «бабушкины нейроны»
Ученые обнаружили в мозге «бабушкины нейроны»
Наш мозг работает совершенно не так, как мы предполагали до сих пор.
Исследование: сон появился раньше, чем мозг
Исследование: сон появился раньше, чем мозг
Нашему мозгу нужен сон, чтобы нормально работать. Но оказывается, чтобы спать, мозг не нужен.