Новости

Ученые объяснили механизм боязни темноты

Ученые выяснили, почему многие люди боятся темноты. Наличие света стимулирует области, отвечающие за контроль страха.

Исследование опубликовано в PLOS One, коротко о нем рассказывает Science Alert.

В новом исследовании ученые проанализировали данные фМРТ-сканирования мозга 23 человек, которые подвергались 30-секундным периодам тусклого (10 люкс) и умеренного (100 люкс) освещения, а также темноты (<1 люкс). В общей сложности сканирование длилось около 30 минут.

Оказалось, что умеренное освещение вызывает «значительное снижение» активности миндалевидных тел мозга. Тусклое освещение вызывает меньшее снижение, а темнота не ингибирует активность этой области. Миндалевидное тело отвечает за обработку эмоций и регулирование реакции страха.

Более того, присутствие света, как оказалось, усиливает связь между миндалевидным телом и вентромедиальной префронтальной корой — другой частью мозга, которая связана с контролем нашего чувства страха, а также отвечает за сложное когнитивное поведение и проявления личности. В более ранних исследованиях было доказано, что ухудшение связи между этими двумя областями связано с возникновением тревоги.

Контроль воздействия света — это возможность, которую человек в своей эволюционной истории получил совсем недавно. Ученые предполагают, что световая терапия может быть одним из способов борьбы с конкретной фобией. Известно, что лечение светом эффективно при таких состояниях, как депрессия, хотя ученые не до конца понимают, как и почему оно работает.

Исследователи предположили, что ключом служат светочувствительные клетки сетчатки, которые принимают свет из глаз и передают его в различные части мозга. «Потребуется дальнейшая работа, чтобы понять уникальный вклад различных фоторецепторов как в визуальные, так и в невизуальные аспекты световых реакций», — заключили авторы.

Фото: Shutterstock

Японские исследователи научились лечить от трусости

Что такое нейрохакинг?

Читайте также
Японские исследователи научились лечить от трусости
Японские исследователи научились лечить от трусости
Новая технология «перепрограммирует» реакцию мозга на источник страха.
Нейропротез дал возможность говорить парализованному человеку
Нейропротез дал возможность говорить парализованному человеку
Нейропротез переводит мысли парализованного пациента в текст.

Аспирин оказался способен защитить от последствий загрязнения воздуха
Аспирин оказался способен защитить от последствий загрязнения воздуха
Но ученые не могут понять каким образом.