Новости

Ученые объяснили, почему мы себе не нравимся

Фото: Shutterstock

Исследователи из Университета Англия Раскин обнаружили, что то, как мы относимся к своей внешности, зависит от связей между мозгом и внутренними органами.

Исследование опубликовано в журнале Cortex, коротко о нем рассказывает Medical Xpress.

Команда психологов и нейробиологов пригласила для участия группу взрослых здоровых людей, которые сначала оценили свой образ тела по четырем параметрам: чувство признательности телу, функциональность тела, стыд за тело и озабоченность своим весом.

Затем исследователи провели измерения внутренних сигналов организма — реакцию мозга на сердцебиение и сигналы кишечника. Некоторые сообщения от сердца и кишечника обрабатываются на бессознательном уровне, и нервная система интерпретирует эти сигналы, благодаря чему мозг постоянно получает оперативную информацию о внутреннем состоянии организма.

Более слабые реакции мозга на сигналы кишечника и сердца оказались в значительной мере связаны с повышенным уровнем стыда за свое тело и озабоченностью весом.

«Мы обнаружили, что, когда мозг хуже реагирует на неявные сигналы изнутри тела, люди с большей вероятностью будут придерживаться негативных взглядов на свою внешность, — пояснили авторы работы. — Возможно, когда мозг имеет более слабую связь с внутренними органами, он начинает уделять больше внимания внешнему облику, поэтому внешний вид становится гораздо более важным для самооценки».

Эта работа может помочь в лечении людей с негативным восприятием тела и расстройствами пищевого поведения. Измерения сигналов кишечника и сердца можно использовать как биомаркеры, предупреждающие о возможности возникновения таких расстройств. Бессознательные сигналы можно усилить и сделать осознанными, что поможет в терапии состояний, связанных с негативным образом тела.

Депрессию прочнее связали с воспалительными процессами в организме

Почему снятся повторяющиеся ночные кошмары?

Читайте также
Ученые разобрались, как мозг «путешествует во времени»
Ученые разобрались, как мозг «путешествует во времени»
Разгадка — в специальных «клетках времени».
Геронтологи назвали максимальную продолжительность человеческой жизни
Геронтологи назвали максимальную продолжительность человеческой жизни
Жить вечно не получится, но сильно дольше обычного — вполне.
Впервые в истории женщина родила сразу десять детей
Впервые в истории женщина родила сразу десять детей
Роженица из ЮАР побила мировой рекорд.