Новости

Ученые объяснили, почему на голове у человека волос больше, чем на теле

Марк Пейджел, биолог-эволюционист из Университета Рединга (Великобритания), объяснил на портале Live Science, почему у людей много волос на голове и гораздо меньше на теле.

Люди — единственные млекопитающие, у которых волосы растут таким образом. Если не считать бегемотов и голых землекопов, почти у всех остальных млекопитающих тело покрыто мехом, но у людей при этом обильный волосяной покров на голове. Почему же?

Во-первых, важно понять, зачем вообще млекопитающим шерсть. Волосяной покров согревает животных в холодную ночь и защищает их от солнца днем. Предки человека могли потерять большую часть волос на теле, потому что обладали уникальной способностью компенсировать это огнем, кровом и одеждой. Однако это объясняет, почему наши человеческие предки смогли выжить без большей части своих волос, но не почему волосы исчезли.

Безволосость, должно быть, дала людям какое-то эволюционное преимущество. Существует три основные теории о том, в чем оно могло заключаться, рассказал Пейджел.

Во-первых, толстый мех мог приводить к перегреву под жарким полуденным солнцем. Кроме того, у людей больше потовых желез, чем у наших родственников-приматов, и, если бы мы сохранили длинные волосы на теле, они затрудняли бы испарение пота и охлаждение тела.

Однако эта гипотеза не может объяснить некоторые аспекты структуры волос на теле человека: например, почему мужчины, как правило, более волосаты, чем женщины.

Вторая теория, известная как гипотеза водных обезьян, предполагает, что древние люди проводили много времени в воде. Мех мешал во время плавания, поэтому они постепенно теряли волосы. Однако нет никаких доказательств того, что люди проводили значительное количество времени в воде, поэтому Пейджел считает, что в эту гипотезу трудно поверить. Кроме того, эта версия также не может объяснить, почему люди не вернули в процессе эволюции свой мех после того, как перешли на сухопутный образ жизни.

Марк Пейджел является автором третьей теории — гипотезы эктопаразитов. Эктопаразиты — это паразиты, обитающие вне тела хозяина. Такие паразиты, в том числе вши, клещи и блохи, являются основной причиной болезней и смертности у разных видов. Эктопаразитов может меньше привлекать безволосая кожа, и избавиться от них будет легче, если они не прячутся в шерсти. Таким образом, меньшее количество волос и, следовательно, меньшее количество паразитов могло дать людям преимущество в выживании.

Но если волосы могут навредить, почему они растут на голове?

Во-первых, наши головы подвергаются прямому воздействию солнца. Вблизи экватора, где происходила эволюция человека, солнечные лучи могут быть невыносимыми, а волосы на голове помогают людям избежать перегрева. 

Во-вторых, волосы на голове помогают сохранять тепло ночью. «Наш мозг относительно мал по сравнению с остальным телом, но он чрезвычайно метаболически активен», — пояснил Пейджел. Это действие производит тепло, а волосы на голове могут изолировать эту область концентрированного тепла.

И наконец, половой отбор также может играть роль. У людей не просто растут волосы на голове — мы их стилизуем в прически. Волосы плохо сохраняются, поэтому у исследователей нет прямых доказательств того, что наши далекие предки укладывали волосы, чтобы привлечь пару. Тем не менее подобное поведение распространено у различных современных коренных народов, которые не контактировали с внешним миром: они также делают прически, чтобы стать более привлекательными для противоположного пола.

Фото: Shutterstock

Кельтская статуэтка железного века оказалась причесанной по моде 1980-х

Выросшая у женщины борода оказалась симптомом смертельной болезни

Читайте также
По длине пальцев оказалось можно определить, какие блюда вы предпочитаете
По длине пальцев оказалось можно определить, какие блюда вы предпочитаете
Ваш безымянный палец длиннее указательного или наоборот?
Ген, это ты виноват!
Ген, это ты виноват!
Худой или толстый, романтичный или холодный, больной или здоровый — мы такие, какими нас делают наши гены.
Измерять уровень стресса, депрессии и выгорания смогут при помощи чипа
Измерять уровень стресса, депрессии и выгорания смогут при помощи чипа
Врачи смогут получать эту информацию в режиме реального времени.