Новости

Кельтская статуэтка железного века оказалась причесанной по моде 1980-х

Реставраторы обнаружили у кельтской статуэтки, датируемой I веком н. э., прическу и усы по моде 1980-х, рассказывает Live Science.

Прическа маллет с коротко подстриженными волосами спереди и длинными сзади, была очень популярна среди рок-музыкантов хоккейных и футбольных звезд. Как выяснилось, почти за 2000 лет до этого такую же прическу предпочитали кельтские божества — или по крайней мере одно из них.

В 2018 году археологи начали раскопки в поместье Уимпол в Кембриджшире, обнаружив сельское поселение, основанное в I веке н. э. В ходе раскопок было обнаружено около 300 металлических предметов, в том числе детали римской военной формы, косметические инструменты, монеты, гвозди, элементы конской сбруи, а также маленькая, около 5 см высотой, медная статуэтка.

Хотя исследователи первоначально предполагали, что изваяние изображает кельтского бога плодородия Кернунна, позже они определили, что это было другое, неизвестное божество. Ученые предполагают, что фигурка служила ручкой для шпателя, которым смешивали воск или лекарства.

«Эта фигурка — уникальная находка, и, благодаря тщательной реставрации и очистке, мы теперь можем увидеть некоторые примечательные детали», — рассказали археологи.

У кельтского божества не только стрижка в стиле 1980-х, но и тонкие усики, вполне вписывающиеся в каноны красоты 40-летней давности. Однако неизвестно, отражает ли прическа маллет общие тенденции моды того времени или это только божественная манера стричься. Археологи признались, что у нас пока крайне ограниченные знания о том, как выглядели обычные люди в Англии в то время.

Фото: National Trust

Найдена самая древняя китайская скульптура

«Инструмент идеологии»: новая теория переосмысляет назначение «палеолитических венер»

Читайте также
Археологи нашли вероятный Вороний камень на месте Ледового побоища
Археологи нашли вероятный Вороний камень на месте Ледового побоища
«На Чюдьскомь озеръе, на Узмени, у Воронѣя камени...»
На вавилонской табличке обнаружены записи по геометрии — на тысячу лет раньше Пифагора
На вавилонской табличке обнаружены записи по геометрии — на тысячу лет раньше Пифагора
Но одна загадка для ученых все же осталась.
На двухтысячелетней мумии обнаружен загадочный артефакт
На двухтысячелетней мумии обнаружен загадочный артефакт
Мумия, украшенная женским портретом, принадлежала вовсе не взрослой египтянке.