Мужские брови становятся гуще с возрастом — ученые объяснили почему

И почему у женщин такого не происходит.

Почему с возрастом брови у мужчин становятся более густыми, а с женщинами такого не происходит? На этот вопрос ответили дерматологи в статье для Live Science.

У многих пожилых мужчин волосы на макушке редеют или выпадают вообще, однако чем старше мужчина, тем более кустистые у него брови, а также обильные волосы в ушах и в носу. У женщин же в пожилом возрасте становятся редкими и волосы, и брови. В чем же причина такого различия?

Качество волос, скорость их роста, а также их структура и цвет зависят от генетики, возраста, питания, здоровья и пола, пояснила дерматолог Мари Джин. Но по мере того, как люди стареют, ключевой причиной различий в росте волос у мужчин и женщин становятся гормоны.

Все волосы на теле растут из волосяных фолликулов. Жизненный цикл этих фолликулов состоит из трех фаз: фазы роста (анаген), двухнедельной переходной фазы (катаген) и многомесячной фазы покоя (телоген). После того как волосяной фолликул переходят в состояние покоя, волос в конце концов выпадает — иногда это называется экзогенной фазой. Затем процесс возобновляется с фазы анагена.

Волосы на разных частях тела растут по-разному, потому что длина этих фаз различается. Как рассказал дерматолог Данило Дель Кампо, волосы на голове имеют самую длинную фазу анагена, обычно от двух до семи лет. Чем короче фаза анагена волосяного фолликула, тем короче волосы на этой части тела, когда они переходят в состояние покоя.

У бровей очень короткая фаза анагена, около 30 дней. За этим коротким периодом роста следует длительная фаза покоя — именно поэтому длина волосков на бровях составляет обычно не более сантиметра. «Если бы фаза анагена была более продолжительной, людям пришлось бы очень часто подравнивать брови ножницами у парикмахера», — добавил Дель Кампо.

На цикл роста волос сильно влияют различные гормоны. У мужчин часто наблюдается высокий уровень андрогенов, особенно тестостерона, у женщин он обычно ниже. Андрогены являются причиной того, что мужские волосы растут быстрее.

С возрастом у мужчин некоторые волосяные фолликулы со временем становятся более чувствительными к андрогенам и под воздействием гормонов дольше удерживаются в фазе анагена. А вот волосяные фолликулы на коже головы совершенно иначе реагируют на тестостерон, сокращая цикл своего роста при повышении уровня тестостерона. Вот почему у некоторых пожилых мужчин растрепанные брови, длинные волосы в носу и пучки волос в ушах, но при этом лысеющая голова.

У женщин же с возрастом снижается уровень женского гормона эстрогена, что ведет к поредению и истончению волос, однако уровень тестостерона у них не настолько высок, чтобы влиять на рост бровей.

Ученые объяснили, почему на голове у человека волос больше, чем на теле

В собственном теле можно найти даже следы кенгуру