Ученые описали структуру Марса, послушав шум ветра

NASA/JPL-Caltech
Почти как фонендоскопом — послушали и поставили диагноз.

Международная группа ученых картографировала подземные слои Марса, изучив шумы ветра на Красной планете.

Исследование опубликовано в журнале Nature, коротко о нем рассказывает Engadget.

В этой работе авторы проанализировали данные сейсмометра, установленного на спускаемом аппарате миссии НАСА InSight. Посадочный модуль InSight предоставил исследователям данные, необходимые для детального картографирования коры, мантии и ядра Красной планеты. Однако эта карта не содержит никакой информации о структуре почвы вблизи ее поверхности. Теперь получены первые подробные данные о том, из чего состоит поверхность Марса, и это стало возможным благодаря звукам марсианского ветра.

Сейсмометр записывает фоновые (в отсутствие землетрясений) шумы. На Земле фоновый сейсмический шум создается океаном, деятельностью человека и ветрами, но на Марсе присутствует только последняя составляющая. Ученые уже умеют использовать данные фоновых шумов для определения геологических структур на Земле, и именно эти методы они использовали для обработки данных InSight.

Согласно полученным данным, верхние 3 м посадочной площадки InSight состоят из песка, а следующие 20 м — это рыхлый материал, в частности вулканическая порода, расколотая от ударов метеоритов. Под этим песком и камнями лежат застывшие потоки лавы, разделенные отложениями разных периодов. Исследователи полагают, что самые верхние потоки лавы образовались около 1,7 млрд лет назад, а самые глубокие — еще 3,6 млрд лет назад, когда вулканическая активность на планете была намного выше.

Ученые отметили, что и другие методы, используемые для изучения Земли, также могут дать нам больше информации о Красной планете, которая в один прекрасный день может стать вторым домом человечества.