Новости

На Алеутских островах нашли признаки супервулкана

На Алеутских островах под водой может скрываться гигантская кальдера, а шесть вулканических островов — это взаимосвязанные жерла супервулкана, считают геофизики.

Алеутские острова — это архипелаг с десятками островов, на которых находится 40 действующих и 17 неактивных вулканов.  Ученые предполагают, что плотная группа из шести вулканических островов в этом архипелаге — стратовулканы Карлайл, Кливленд, Герберт, Кагамил, Тана и Уляга — может быть частью неизвестной ранее кальдеры. Об этом сообщает Daily Mail, коротко об исследовании пишет «Моя Планета».

Ученые проанализировали сейсмическую активность, выбросы газа, измерения силы тяжести и геохимию в районе, окружающем шесть островов. Их результаты показывают, что активность в стратовулканах может быть прослежена до гораздо более крупного источника — огромной кальдеры, которая в значительной степени скрыта отложениями и окружающим океаном.

Большинство стратовулканов представляют собой конусообразные структуры с крутыми склонами, которые со временем образуются из скопившихся потоков лавы, пепла и камней. Эти вулканы черпают свою силу из подземных резервуаров магмы умеренного размера.

Однако у группы из шести стратовулканов на Аляске, предположительно, общий источник — огромный резервуар магмы, который ранее питал супервулкан. После мощного извержения вулкан-монстр обрушился, оставив шести стратовулканам неограниченный источник магмы и газа.

Фото: Shutterstock

Найден способ предсказывать извержения вулканов по старым кристаллам лавы

Сейсмологи обнаружили глубоко под Китаем бывший кусок дна Тихого океана

Читайте также
В Сети появились подробные карты нового материка 
В Сети появились подробные карты нового материка 
Его бóльшая часть скрыта под водой.
В недрах Земли обнаружены гигантские «капли» расплавленного вещества
В недрах Земли обнаружены гигантские «капли» расплавленного вещества
Более 1000 километров в поперечнике.
Обнаружена система разломов, питающая метаном огромные кратеры в Арктике
Обнаружена система разломов, питающая метаном огромные кратеры в Арктике
Разрывы льда можно будет предсказывать.