Новости

Ученые предположили, что первобытные люди могли впадать зимой в спячку

Группа исследователей из Греции и Испании нашла доказательства того, что 430 тысяч лет назад люди могли впадать в спячку на зиму.

Исследование опубликовано в L'Anthropologie, коротко о нем рассказывает Science Alert.

Когда медведь просыпается из зимней спячки (тип энергосберегающего сна, который часто используется как синоним гибернации), его кости и мышцы будут в таком же состоянии, как и раньше. Это происходит потому, что у медведей есть особые метаболические процессы, которые защищают их во время длительного сна. Однако иногда этот процесс идет не по плану. Например, есть целый ряд болезней, подстерегающих животных после спячки, если до этого они не получали достаточного количества пищи.

Человеческий организм не приспособлен к такому длительному сну. «Люди, находящиеся в спячке, могут страдать от рахита, гиперпаратиреоза и фиброзного остита, если они не обладают достаточными жировыми запасами. Все эти заболевания являются выражением почечной остеодистрофии, характерной для хронической болезни почек», — рассказали палеоантропологи Антонис Барциокас и Хуан-Луис Арсуага в своей новой статье.

Исследователи полагают, что именно эти признаки есть у некоторых предков человека, чьи останки были обнаружены в испанской пещере под названием Sima de los Huesos (Пропасть костей). В глубокой шахте в пещере Майор в Сьерра-де-Атапуэрка (Испания) обнаружено множество останков гомининов, возраст которых составляет около 430 000 лет. По крайней мере, некоторые из них принадлежат гейдельбергскому человеку — Homo heidelbergensis, промежуточному виду в человеческой эволюции.

Исследовав останки, команда обнаружила следы прерывистого роста у подростков, ежегодно прерывавшегося на долгий срок, а также признаки дефицита витамина D из-за отсутствия воздействия солнечного света. Ученые предположили, что эти древние гоминины засыпали в более холодное время года, и поэтому на их костях видны следы месяцев, проведенных без достаточных запасов жира, недостатка витамина D и странных сезонных всплесков роста.

«Гипотеза гибернации согласуется с генетическими данными и тем фактом, что гоминины из Sima de los Huesos жили во время ледникового периода», — пояснили исследователи.

«Представление о том, что люди могут находиться в гипометаболическом состоянии, аналогичном гибернации, может звучать как научная фантастика, но тот факт, что гибернация используется очень примитивными млекопитающими и приматами, предполагает, что генетическая основа и физиология такого гипометаболизма могут сохраняться у многих видов млекопитающих включая людей», — заключили они.

Однако исследование является предварительным, и ученым понадобится гораздо больше информации, прежде чем подтвердить, действительно ли древние предки человека впадали в спячку, и как человеческий вид в конечном итоге полностью потерял эту способность.

Фото: Shutterstock

Ученый: неандертальцы и люди воевали на протяжении 100 тысяч лет

Учёные нашли «консервы» эпохи палеолита

Читайте также
В собственном теле можно найти даже следы кенгуру
В собственном теле можно найти даже следы кенгуру
Тело человека как карта истории
Измерять уровень стресса, депрессии и выгорания смогут при помощи чипа
Измерять уровень стресса, депрессии и выгорания смогут при помощи чипа
Врачи смогут получать эту информацию в режиме реального времени.
Левшество — изъян или залог успеха? Разбираем мифы о левшах
Левшество — изъян или залог успеха? Разбираем мифы о левшах
В честь Дня левшей мы побеседовали с доктором биологических наук А. Я. Капланом.