Леднику Судного дня грозит скорое разрушение, заявили ученые

Когда ледник полностью исчезнет, уровень Мирового океана сильно вырастет.

Ледник Туэйтса в Антарктиде, который еще называют ледником Судного дня, рискует обрушиться за три года, сообщает Live Sciense.

На собрании Американского геофизического союза (AGU) ученые рассказали об исследовании состояния ледника, об опасности разрушения которого климатологи заявляют уже давно. Выяснилось, что по леднику Туэйтса довольно быстро распространяются трещины. По словам ученых, шельфовая часть ледника разлетится «на сотни айсбергов» всего за несколько лет.

Сплошные массы льда, которые раньше помогали удерживать шельфовый ледник, также разрушаются. По словам исследователей, «язык» ледника с западной стороны стал «рыхлой группой айсбергов», которая больше не влияет на стабильный участок ледника.

Сейчас ледник Судного дня теряет примерно на 50 млрд тонн льда в год больше, чем наращивает. С 2000 года  на леднике стало меньше на 1 000 млрд тонн льда. Если ледник Туэйтса полностью разрушится, глобальный уровень моря поднимется примерно на 65 см.

Ледник Туэйтса — ледник в Западной Антарктиде. Впадает в залив Пайн-Айленд моря Амундсена, к востоку от потухшего вулкана Мерфи. Назван в честь ученого-гляциолога Фредрика Туэйтса. Его называют ледником Судного дня, потому что его разрушение может вызвать каскад обрушения ледников в Антарктиде.