Новости

Наука о происхождении человека наткнулась на неразрешимую проблему

Группа ученых пришла к выводу, что точно определить время и место возникновения человека невозможно, по крайней мере имея те данные, которыми мы сегодня располагаем, включая генетические экспертизы и летопись окаменелостей.

Исследование опубликовано в Nature, кратко о нем сообщает Science Alert.

Специалисты провели тщательный обзор нынешней базы знаний о происхождении человека, возможно, впервые за историю вида. Ученые выяснили, что самые ранние известные проявления черт и поведения Homo sapiens соответствуют целому ряду эволюционных моментов. Они признали, что в нашем арсенале просто нет достаточно большой летописи окаменелостей, чтобы однозначно определить время и место появления современных людей.

«Некоторые из наших предков жили группами или популяциями, которые могут быть идентифицированы в летописи окаменелостей, тогда как о других известно очень мало», — сказал антрополог Крис Стрингер из Музея естественной истории в Лондоне.

По мнению Стрингера, признание сложности происхождения людей позволит в течение следующих десяти лет расширить географию полевых палеоантропологических исследований на регионы, которые ранее считались периферией, в том числе на Центральную и Западную Африку, Индийский субконтинент и Юго-Восточную Азию.  

У людей есть некоторые общие представления о собственной истории. Так, Homo sapiens произошел от архаических предков где-то от 1 млн до 300 000 лет назад. Между 300 000 и 60 000 лет назад люди заселили Африканский континент, а затем от 60 000 до 40 000 лет назад мигрировали из Африки и по всему миру. Исследователи утверждают, что на основании генетического анализа и летописи окаменелостей более точное местоположение и время в Африке появления людей не может быть определено.

«Вопреки расхожим представлениям, ни генетическая, ни палеонтологическая летопись до сих пор не выявили определенного времени и места происхождения нашего вида, — объяснил генетик Понтус Скоглунд из Института Фрэнсиса Крика в Великобритании. — Такого момента времени, когда большая часть наших предков жила в небольшом географическом регионе и у них проявились черты, которые мы связываем с нашим видом, возможно, не существовало».

Фото: Shutterstock

 

Читайте также
Идеальное тело: современных людей сопоставили с «Витрувианским человеком»
Идеальное тело: современных людей сопоставили с «Витрувианским человеком»
Ученые попробовали вписать современных мужчин в параметры рисунка Леонардо
Научный блог. Почему людям больше не нужны «запасные» дети
Научный блог. Почему людям больше не нужны «запасные» дети
Что имел в виду Билл Гейтс, говоря о снижении численности населения из-за вакцин
Антропологи узнали, когда и зачем люди изобрели педагогику
Антропологи узнали, когда и зачем люди изобрели педагогику
Добровольцы изготавливали примитивные орудия труда и пытались научить остальных.