Новости

Ученые выстрелили тихоходками из ружья, чтобы проверить их выживаемость

Астрохимик и астрофизик из Кентского университета (Великобритания) провели эксперимент с тихоходками, чтобы определить, способны ли они выжить при космических столкновениях. Для этого они зарядили тихоходками ружье и стреляли по песчаной мишени.

Исследование опубликовано в журнале Astrobiology, коротко о нем рассказывает Science Alert.

Идея эксперимента заключалась в том, чтобы проверить один из аспектов теории панспермии, а именно — могут ли живые организмы выжить при столкновении метеорита с планетой. Ученых интересовало, насколько вероятно, что тихоходки выжили бы в таких местах, как Луна или марсианский спутник Фобос, на которые они могли бы попасть с Земли и Марса соответственно.

Тихоходки, микроскопические беспозвоночные, повсеместно распространены во всем мире, встречаются как в наземных, так и в водных экосистемах практически повсюду и известны своей способностью выживать в самых неблагоприятных условиях. Они могут высыхать, менять конфигурацию своего тела и впадать в состояние анабиоза на долгие годы. Тихоходки выдерживают крайне низкие температуры и кипячение, отсутствие кислорода и космический вакуум, высокое давление и радиацию.

Исследователи поместили особей Hypsibius dujardini вида пресноводных тихоходок в своеобразные контейнеры, которые были заморожены, чтобы привести тихоходок в состояние гибернации (как в космосе). Затем этими контейнерами стреляли по песчаным целям в вакуумной камере с диапазоном скоростей от 0,556 до 1,00 км/с.

После этого песчаную мишень заливали водой, чтобы определить, сколько времени понадобится тихоходкам для восстановления.

Оказалось, что тихоходки способны переживать удары на скорости 825 м/с. Таким образом, часть материала, выброшенного с Земли в результате ударов метеорита, попала затем в Луну на скорости в пределах выживаемости тихоходок.

Значит, теоретически тихоходки смогли пережить это путешествие и оказаться на Луне. Для Фобоса сценарий более мрачный: по оценкам, материал с Марса сталкивается с Фобосом со скоростью от 1 до 4,5 км/с, и вероятность выживания тихоходок в этом случае очень мала.

Фото: Shutterstock

«Роскосмос» заказал разработку корабля для отправки животных на Луну

Пауки на МКС научились определять «верх» и «низ» в невесомости

Читайте также
В США зафиксирована массовая гибель птиц
В США зафиксирована массовая гибель птиц
Эксперты выдвигают версии о причинах.
Опубликована прослушка бесед «морских единорогов»
Опубликована прослушка бесед «морских единорогов»
Теперь каждый может услышать, как «разговаривают» нарвалы.
Исследование: зубы и другие острые части в живой природе построены по общему математическому закону
Исследование: зубы и другие острые части в живой природе построены по общему математическому закону
Зубы, рога, когти, клювы и шипы подчиняются одному и тому же принципу.