Новости

Пауки на МКС научились определять «верх» и «низ» в невесомости

Пауки-кругопряды в космосе научились определять «верх» и «низ» в условиях микрогравитации.

Исследование опубликовано в The Science of Nature, коротко об этом рассказывает Science Alert.

На протяжении нескольких десятилетий ученые проводили множество экспериментов с пауками в условиях изменяющейся гравитации. Было доказано, что гравитация является важным фактором при создании паутины, но до сих пор не было ответа на вопрос, могут ли пауки строить паутину в условиях невесомости и, если да, то как среда невесомости повлияет на паутину.

Членистоногие дважды отправлялись в космос, однако эксперименты были неудачны: в 1973 году не было сделано фотографий паутины, а в 2008 году к двоим паукам для питания подселили колонию плодовых мушек, которые размножались слишком быстро и закрыли смотровое окошко. Кстати, один из пауков в результате сбежал.

Теперь пауки-кругопряды (Trichonephila clavipes) вновь отправились на МКС в рамках эксперимента команды исследователей из Швейцарии и США. Два паука, отправленные в космос, оказались довольно выносливым: самец выдержал невесомость в течение 65 дней и был еще жив после возвращения на Землю, в то время как самка построила 34 паутины и трижды линяла; и то, и другое — космические рекорды.

Каждые пять минут на станции делались фотографии паутины, а над террариумом на 12 часов включались лампы дневного света, а затем выключались, имитируя ночь.

Именно использование этих ламп привело к удивительному открытию.

«При нормальной гравитации независимо от освещенности пауки постоянно строили асимметричные сети и постоянно смотрели вниз. Поэтому мы пришли к выводу, что сила тяжести является наиболее подходящим ориентиром для пауков», — пишут исследователи.

Однако в условиях микрогравитации пауки начали ориентировать свои сети так, будто «верх» находился там, где был источник света.

«Нам очень повезло, что лампы были прикреплены вверху камеры, а не по разным сторонам. В противном случае мы не смогли бы обнаружить влияние света на симметрию паутины в условиях невесомости. То, что у пауков есть резервная система для такой ориентации, кажется удивительным, поскольку в ходе своей эволюции они никогда не подвергались воздействию окружающей среды без гравитации», — рассказали ученые.

Фото: Shutterstock

Исследование: пребывание в невесомости вызывает изменения в генах

Бактерия прожила год в открытом космосе и сильно изменилась по сравнению с земными

Читайте также
В Индийском океане обнаружена ранее неизвестная популяция синего кита
В Индийском океане обнаружена ранее неизвестная популяция синего кита
Найти его помогла уникальная песня.
Загадочный сигнал из космоса оказался регулярным
Загадочный сигнал из космоса оказался регулярным
Ученые надеются понять, как он возник.