Новости

Ученые рассказали, как нейтрализовать вред от сидячего образа жизни

Новое исследование показало, что 30 минут упражнений ежедневно не спасают от негативных последствий сидячего образа жизни. Но ученые предложили другой способ сохранить здоровье.

Себастьян Частин из Каледонского университета Глазго (Великобритания) и Кейт Диаc из Медицинского центра Колумбийского университета (США) рассказали о своей работе в статье для The Conversation.

Чтобы оставаться здоровым, рекомендуется заниматься физическими упражнениями не менее 30 минут в день, или 150 минут в неделю. Но 30 минут составляют всего 2% дня, и многие из нас большую часть остального времени проводят сидя.

Ученые объединили данные шести различных исследований из Великобритании, США и Швеции, в которых приняли участие более 130 000 взрослых. В каждом из исследований использовался монитор физической активности для измерения движений человека и времени сидения в течение дня. Исследования отслеживали участников на протяжении от 4 до 14 лет.

Оказалось, что 30 минут ежедневных упражнений снизили риск ранней смерти на 80% у тех, кто проводил сидя менее семи часов в день. Однако на людей, которые сидели 11–12 часов в день, получасовая физическая активность не оказала оздоравливающего действия. Другими словами, если вы много времени проводите сидя, 30 минут тренировок недостаточно для сохранения здоровья.

Исследователи настаивают на том, что при долгом сидении требуется не только полчаса ежедневных упражнений, но и четыре-пять часов легкой активности: работа по дому или в саду, прогулки, готовка и т. п. Такое сочетание снижает риск ранней смерти. Можно использовать различные комбинации упражнений и другой двигательной активности, чтобы компенсировать вред сидения.

«Наши результаты позволяют по-новому взглянуть на то, что представляет собой здоровый и активный образ жизни. На протяжении десятилетий ученые изучали пользу физических упражнений для здоровья, но в значительной степени игнорировали то, как вы проводите остаток дня. Наши результаты показывают, что рекомендации по физической активности могут быть более персонализированными. Люди могут выбрать то сочетание видов деятельности, которое им больше всего подходит», — сообщили ученые.

Исследователи также отметили, что шесть минут легкой активности эквивалентны одной минуте умеренных или интенсивных упражнений. Таким образом, вам потребуется три часа легкой активности, чтобы получить ту же пользу, что и от 30 минут упражнений.

К идеальному балансу движений необходимо добавить еще один очень важный фактор — сон, предупредили ученые. Пока неизвестно, сохраняется ли польза для здоровья от физической активности, если вы не высыпаетесь.

Фото: Shutterstock

Медики рассказали, как быстро человек теряет форму, прекратив тренироваться

Врач объяснила, почему в пандемию люди резко набирают вес

Читайте также
Частота сердечных сокращений у фридайверов во время погружения упала до 11 ударов в минуту
Частота сердечных сокращений у фридайверов во время погружения упала до 11 ударов в минуту
Пульс был таким же, как у ныряющих на глубину тюленей или китов.
Ученые разобрались, как мозг «путешествует во времени»
Ученые разобрались, как мозг «путешествует во времени»
Разгадка — в специальных «клетках времени».
Выяснилось, что происходит с иммунной системой человека в космосе
Выяснилось, что происходит с иммунной системой человека в космосе
Невесомость оказалась совсем не полезна для здоровья.