Новости

Ученые рассказали, можно ли путешествовать во времени, превысив скорость света

Фото: Shutterstock

Эксперты рассказали, можно ли путешествовать во времени, как это сделал Супермен.

В фильме 1978 года Супермен возвращается в прошлое, облетая земной шар со скоростью, превышающей скорость света (299 792 458 м/с). Пока человечество даже близко не подошло к этой скорости: самый быстрый рукотворный объект, космический зонд, двигался со скоростью «всего» 150 км/с.

Но при дальнейшем техническом прогрессе возможно ли перемещаться быстрее скорости света и, таким образом, путешествовать во времени? На этот вопрос для портала Science Alert ответили шестеро экспертов в области астрофизики, астрономии и физики.

Теория относительности Эйнштейна гласит, что время не абсолютно — оно относительно. Эксперимент Хафеле — Китинга 1971 года показал, что часы, которые находились на самолете, летящем на высокой скорости, отставали от часов, оставшихся на земле.

Совсем недавно было обнаружено, что точные атомные часы работают с разной скоростью, когда одни движутся относительно других. Это явление называется замедлением времени.

Доктор Шон Мэтт, эксперт по астрономии и астрофизике из Университета Эксетера в Великобритании, пояснил: «Если путешествовать со скоростью, близкой к скорости света, время будет вести себя иначе, чем мы привыкли, и, таким образом, можно двигаться вперед во времени быстрее. Так что теоретически возможно отправиться в будущее, но нельзя вернуться».

Однако все эксперты сошлись во мнении, что невозможно путешествовать быстрее скорости света.

Доктор Эрик Титли, эксперт по астрономии и астрофизике из Эдинбургского университета, рассказал: «Совершенно очевидно, что ни один объект не может двигаться быстрее скорости света. С внешней точки зрения любая дополнительная энергия, прилагаемая к телу, чтобы превысить скорость света, просто асимптотически ускоряет его до скорости света».

Ни один объект не может двигаться быстрее скорости света, потому что, когда объекты движутся быстрее, они становятся тяжелее. Следовательно, только свет может путешествовать со скоростью света, потому что у него нет массы.

Вывод: путешествие на очень высокой скорости может изменить ваше восприятие времени, но путешествие во времени благодаря превышению скорости света, к сожалению, невозможно.

Блогер поспорил с физиком на $10 000, что ветряная машина может двигаться вдвое быстрее, чем дует ветер, и выиграл пари

Физики объяснили, как кротовые норы могут существовать в реальности

Читайте также
Физики объяснили, как кротовые норы могут существовать в реальности
Физики объяснили, как кротовые норы могут существовать в реальности
И более того — как через них может безопасно пройти человек.
Физики сфотографировали атомы с небывалым разрешением
Физики сфотографировали атомы с небывалым разрешением
Единственное размытие, которое видно на фото, — это тепловое колебание самих атомов.
Российские ученые впервые протестировали токамак «Глобус-М2» на удержание энергии плазмы
Российские ученые впервые протестировали токамак «Глобус-М2» на удержание энергии плазмы
Основной критерий эффективности термоядерного реактора возрос в десять раз.