Заражение грибком превратило недолгую жизнь цикад в эротический фильм ужасов

Насекомые не испытывают боли и прекрасно проводят время в непрерывных совокуплениях до своей гибели.

Мэтт Кассон, доцент кафедры патологии лесов и микологии в Университете Западной Вирджинии, рассказал на портале NPR об особенностях жизни некоторых периодических цикад. Заражение грибком превращает недолгую жизнь насекомых в эротический фильм ужасов.

Периодические цикады с 17-летним жизненным циклом проводят большую часть жизни под землей в стадии личинок, питаясь соками корней растений. Раз в 17 лет личинки превращаются в нимф и массово выходят на поверхность, где завершают свое преобразование во взрослых насекомых. От четырех до шести недель цикады живут на поверхности, спариваются, откладывают яйца, а затем умирают.

Однако над землей некоторых цикад поджидает опасность — грибок под названием Massospora. Он может производить соединения катинона — алкалоида, который по действию на организм близок к эфедрину и амфетамину.

Перед тем как цикады вылезают из земли, споры гриба начинают заражать насекомое, и к тому времени, как нимфа превращается во взрослую цикаду, задняя часть ее тела отваливается и вместо нее вырастает грибок.

Под действием катинона цикады начинают безудержно спариваться, передавая грибок все большему числу партнеров. Зараженные самцы не только спариваются с самками, но и сами притворяются самками, чтобы распространить заражение как можно шире.

Мэтт Кассон подчеркнул, что насекомые не испытывают боли и прекрасно проводят время в непрерывных совокуплениях до своей гибели.

Фото: Matt Kasson, Shutterstock

Самцы богомолов нашли способ спасти свою жизнь после совокупления

Разная любовь