Ученые рассказали, почему у панд такая окраска

Попробуйте-ка найти панд на фотографиях в этой статье!

Это может на первый взгляд показаться странным, но знаменитая раскраска большой панды — это камуфляж.

Исследование опубликовано в Scientific Reports, коротко о нем рассказывает Science Alert.

На первый взгляд кажется, что панды с их необычным бело-черным окрасом должны сильно выделяться в окружающей природе. Но на фотографиях или в зоопарке мы видим панд вовсе не на фоне их привычной среды обитания.

В новом исследовании с помощью передовых методов анализа изображений были изучены редкие фотографии панд в их естественной среде обитания.

Фото: FuWen Wei
Найдите панду. Одно из изображений, использованных в исследовании

Команда обнаружила, что черные участки меха помогают большой панде хорошо гармонировать со стволами деревьев и более темными участками леса, а белые пятна сочетаются с бликами на листве летом и со снегом зимой. У некоторых панд также есть коричневые бледные пятна, которые действуют как своего рода дополнительный камуфляж.

Кроме того, большие, отчетливые черно-белые пятна меха затрудняют обнаружение гигантской панды, поскольку нарушают визуальный контур животного.

«С точки зрения хищника, большая панда на самом деле довольно хорошо замаскирована», — отметили ученые.

Затем ученые сравнили панд с другими животными, которые обладают хорошей защитной окраской. При анализе изображений использовалась специальная техника, оценивающая как цвет, так и узор вместе, а также яркость. Алгоритм оценивает, как цвета расположены рядом друг с другом, насколько четко определены края узоров, уровни контраста между областями и многое другое. Оказалось, что панды вполне выдерживают конкуренцию с животными, у которых есть более привычный нам камуфляж.

Фото: FuWen Wei
И здесь найдите панду. Еще одно изображение, использованное в исследовании

«Я понял, что здесь что-то не так, когда наши китайские коллеги прислали нам фотографии из дикой природы и я не смог найти на снимке большую панду, — признался один из авторов исследования, биолог Тим Каро из Бристольского университета. — Если я не мог увидеть панду со своим зрением примата, это означало, что плотоядные хищники с их плохим зрением тем более не смогли бы ее заметить».