Ученые создали тест для оценки полноценности жизни

Каждый может проверить, насколько он на самом деле удовлетворен своим существованием.

Тест построен как таблица, в которой три источника реализации (я, жизнь, влияние / наследие) пересекаются с тремя критериями реализации (целостность, соответствие, ценность). Их сочетание дает девять аспектов полноценной жизни: полная реализация своего потенциала; верность себе; ощущение значимости своего существования; уникальный след, оставленный в мире; вклад в благополучие других; выполнение осмысленной деятельности; поглощенность выполняемыми задачами; достижение целей, приносящих чувство удовлетворения.

Исследование опубликовано в журнале Frontiers in Psychology, кратко о нем сообщает РИА «Новости».

«В начале нового года или при вступлении в новый период жизни для человека естественно подводить итоги и смотреть вперед, чтобы определить свои приоритеты на будущее. Каждый такой переход усиливает желание осознать, что действительно важно для нас», — приводятся в пресс-релизе издательства слова ведущего автора Дорис Бауманн с факультета психологии Цюрихского университета.

Исследователи разработали многомерную шкалу количественной оценки полноценной жизни. Такую шкалу, по мнению ученых, смогут использовать не только сами люди для персональной оценки, но и коучи по вопросам жизни и карьеры.

«Мы исследовали, что люди понимают под полноценной жизнью, — пишут авторы статьи. — Наша модель включает как интеллектуальные, так и эмоциональные аспекты. Между счастьем и общей удовлетворенностью жизнью есть разница. Последнее длится долго и исходит из ощущения целостности и адекватности, признания ценности себя, окружающей жизни и своего значения».

Авторы уверены, что оценка своей жизни как полноценной — одно из важнейших условий психического благополучия и физического здоровья. Ученые считают, что с возрастом удовлетворенность своей жизнью в целом должна увеличиваться, а люди — приобретать больше ресурсов и качеств, чтобы вести полноценную жизнь.