Новости

Ученые создали ультрабелую краску, имеющую охлаждающий эффект

Ученые из Университета Пердью в штате Индиана, США, создали белую краску, которая способна отражать 98,1% солнечного света, охлаждая поверхность. Научная статья об изобретении опубликована в ACS Applied Materials & Interfaces, кратко о нем сообщает New Scientist.

На самом деле изобретение является доработкой ранее созданной белой краски, которая отражала 95,5% солнечного света за счет добавления частиц карбоната кальция. Команда под руководством Сюлин Руан усовершенствовала состав за счет сульфата бария, что улучшило отражающие и поглощающие свойства.

Стандартная белая краска, которая продается в магазинах, поглощает от 10% до 20% солнечной энергии. Количество света, поглощаемого новой краской, ниже количества энергии, которое она излучает, поэтому материал фактически становится холоднее, чем окружающая среда. Команда планирует провести эксперимент и покрасить трубы, по которым течет вода, в надежде создать эффект охлаждения без применения электричества.

Инфракрасная камера показывает, как образец белой краски (темно-фиолетовый квадрат в центре справа) охлаждает поверхность ниже температуры окружающей среды

Ученые рассчитывают, что их новая краска поможет снизить глобальные выбросы углерода, поскольку дома будут нуждаться в меньшем кондиционировании воздуха. При использовании ультрабелой краски, например, на крыше в 930 м2 охлаждающий эффект может достигать 10 кВт, что, по словам исследователей, больше аналогичного показателя у стандартного кондиционера.

По словам Руан, отраженная энергия не остается на Земле, а отправляется прямиком в космос. «Мы посылаем тепло в космос, мы не оставляем его на Земле, — отмечает она. — Традиционные кондиционеры оставляют тепло на поверхности Земли, оно просто перемещается изнутри вашего дома наружу».

Команда подсчитала, что, если бы от 0,5% до 1% поверхности Земли было покрыто этой краской — например, ею бы красили крыши домов, — то общий эффект полностью изменил бы существующую ситуацию с глобальным потеплением на планете.

Читайте также
Как работает масс-спектрометрия, позволяющая узнать состав чего угодно
Как работает масс-спектрометрия, позволяющая узнать состав чего угодно
Как масс-спектрометр определяет наличие веществ в крови и ищет признаки внеземной жизни?
Британские ученые заявили, что решили проблему происхождения жизни
Британские ученые заявили, что решили проблему происхождения жизни
Они нашли катализатор образования белковых молекул в воде.
Разработана технология производства прозрачной древесины с помощью солнечной энергии
Разработана технология производства прозрачной древесины с помощью солнечной энергии
Быстрее, дешевле и безопаснее для окружающей среды.