Новости

Ученые создали ультрабелую краску, имеющую охлаждающий эффект

Ученые из Университета Пердью в штате Индиана, США, создали белую краску, которая способна отражать 98,1% солнечного света, охлаждая поверхность. Научная статья об изобретении опубликована в ACS Applied Materials & Interfaces, кратко о нем сообщает New Scientist.

На самом деле изобретение является доработкой ранее созданной белой краски, которая отражала 95,5% солнечного света за счет добавления частиц карбоната кальция. Команда под руководством Сюлин Руан усовершенствовала состав за счет сульфата бария, что улучшило отражающие и поглощающие свойства.

Стандартная белая краска, которая продается в магазинах, поглощает от 10% до 20% солнечной энергии. Количество света, поглощаемого новой краской, ниже количества энергии, которое она излучает, поэтому материал фактически становится холоднее, чем окружающая среда. Команда планирует провести эксперимент и покрасить трубы, по которым течет вода, в надежде создать эффект охлаждения без применения электричества.

Инфракрасная камера показывает, как образец белой краски (темно-фиолетовый квадрат в центре справа) охлаждает поверхность ниже температуры окружающей среды

Ученые рассчитывают, что их новая краска поможет снизить глобальные выбросы углерода, поскольку дома будут нуждаться в меньшем кондиционировании воздуха. При использовании ультрабелой краски, например, на крыше в 930 м2 охлаждающий эффект может достигать 10 кВт, что, по словам исследователей, больше аналогичного показателя у стандартного кондиционера.

По словам Руан, отраженная энергия не остается на Земле, а отправляется прямиком в космос. «Мы посылаем тепло в космос, мы не оставляем его на Земле, — отмечает она. — Традиционные кондиционеры оставляют тепло на поверхности Земли, оно просто перемещается изнутри вашего дома наружу».

Команда подсчитала, что, если бы от 0,5% до 1% поверхности Земли было покрыто этой краской — например, ею бы красили крыши домов, — то общий эффект полностью изменил бы существующую ситуацию с глобальным потеплением на планете.

Читайте также
Менделеевские числа: прорыв в химии?
Менделеевские числа: прорыв в химии?
Таблица Менделеева изучается уже 150 лет, и, казалось бы, про нее давно все известно. Но нет!
Названы лауреаты Нобелевской премии 2020 года по химии
Названы лауреаты Нобелевской премии 2020 года по химии
Долгожданное решение Шведской королевской академии наук!
У капель масла обнаружились повадки хищников
У капель масла обнаружились повадки хищников
Созданная учеными химическая смесь оказалась способна имитировать поведение живой системы.