Новости

Ученые сравнили «сговорчивость» волков и собак

Ученые сравнили приспособляемость к человеческим требованиям молодых ручных волков (Сanis lupus) и собак (Сanis familiaris), выращенных в одинаковых условиях.

Результаты исследования были опубликованы в Nature

Исследователи предположили, что повышенная «сговорчивость» собак принципиально отличает их от волков. Ученые сравнили реакции на команды человека волков и собак, выращенных людьми. Они комбинировали различные поведенческие тесты: отклик на зов, подбирание предметов, подчинение сигналу «сидеть», реакцию на расчесывание шерсти и намордник. Щенки волка и собаки неоднократно тестировались в возрасте от 3 до 24 недель.

Результаты показали, что, несмотря на интенсивную социализацию, волки оставались менее послушными, чем собаки, особенно в ситуациях, связанных с доступом к ресурсу. Податливость собак при этом оказалась менее зависимой от обстоятельств: они повиновались человеку в большем количестве контекстов, чем волки.

Ученые не нашли никаких доказательств того, что различные условия воспитания (например, более и менее интенсивная дрессировка) влияют на «сговорчивость» собак. По их мнению, это свидетельствует о том, что во время процесса одомашнивания люди отбирали наиболее хорошо приспосабливающихся к человеку животных. При этом нельзя исключать, что различия в реакциях волков и собак имеют другие причины. 

Ранее было установлено, что волки способны анализировать действия людей.

 
Читайте также
Глубоководные монстры раскрыли ученым глаза на движущую силу эволюции
Глубоководные монстры раскрыли ученым глаза на движущую силу эволюции
Пра-пра-прабабушка, зачем у тебя такие большие глаза? — Для эволюции, внученька!
Генетики приблизились к разгадке, кем были первые животные в мире
Генетики приблизились к разгадке, кем были первые животные в мире
Кто был Адамом и Евой в животном мире, генетики жарко спорят до сих пор.
Ученые раскрыли секрет «летающих» змей
Ученые раскрыли секрет «летающих» змей
Теперь, если такая змея спланирует вам на голову, вы будете знать, почему это произошло.