Новости

Ученые сравнили «сговорчивость» волков и собак

Ученые сравнили приспособляемость к человеческим требованиям молодых ручных волков (Сanis lupus) и собак (Сanis familiaris), выращенных в одинаковых условиях.

Результаты исследования были опубликованы в Nature

Исследователи предположили, что повышенная «сговорчивость» собак принципиально отличает их от волков. Ученые сравнили реакции на команды человека волков и собак, выращенных людьми. Они комбинировали различные поведенческие тесты: отклик на зов, подбирание предметов, подчинение сигналу «сидеть», реакцию на расчесывание шерсти и намордник. Щенки волка и собаки неоднократно тестировались в возрасте от 3 до 24 недель.

Результаты показали, что, несмотря на интенсивную социализацию, волки оставались менее послушными, чем собаки, особенно в ситуациях, связанных с доступом к ресурсу. Податливость собак при этом оказалась менее зависимой от обстоятельств: они повиновались человеку в большем количестве контекстов, чем волки.

Ученые не нашли никаких доказательств того, что различные условия воспитания (например, более и менее интенсивная дрессировка) влияют на «сговорчивость» собак. По их мнению, это свидетельствует о том, что во время процесса одомашнивания люди отбирали наиболее хорошо приспосабливающихся к человеку животных. При этом нельзя исключать, что различия в реакциях волков и собак имеют другие причины. 

Ранее было установлено, что волки способны анализировать действия людей.

 
Читайте также
Исследование: люди и птицы плачут почти одинаковыми слезами
Исследование: люди и птицы плачут почти одинаковыми слезами
А также, например, крокодилы.
С лисами начали происходить процессы, схожие с одомашниванием собак
С лисами начали происходить процессы, схожие с одомашниванием собак
В частности, у них меняется форма черепа.
Слухи о существовании огромных сколопендр подтвердились
Слухи о существовании огромных сколопендр подтвердились
В Японии открыли новый вид гигантских многоножек.