Новости

В голове у человека, возможно, обнаружены новые органы

Врачи обнаружили у человека четвертую пару больших слюнных желез, расположенных там, где носовая полость переходит в горло.

Исследование опубликовано в журнале Radiotherapy and Oncology, кратко о нем сообщает The New York Times.

Слюнные железы в совокупности производят около литра слюны каждый день, что отвечает за «множество вещей, которые дают нам возможность наслаждаться жизнью», как сообщили исследователи из Нидерландского института рака. Слюна смазывает полость рта, облегчая возможность говорить и глотать. Она доставляет химические вещества из пищи к клеткам, которые могут ощущать вкус. Она даже обладает определенными дезинфицирующими свойствами, нейтрализует микробы и ускоряет заживление ран.

Врачи принимают тщательные меры предосторожности, чтобы не повредить железы при проведении лучевой терапии, которая может навсегда повредить нежные ткани.

Просматривая серию снимков, исследователи заметили две незнакомые структуры в человеческой голове: пару плоских тонких желез, несколько дюймов длиной, незаметно скрытых за евстахиевыми трубами.

Не совсем понятно, как железы ускользнули от анатомов. Но «это место не очень доступно, и для его обнаружения требуется очень чувствительное изображение», сказал доктор Воутер Фогель, онколог-радиолог из Нидерландского института рака и автор исследования. Другие крупные слюнные железы, расположенные ближе к поверхности кожи, легко обнаружить, а эта пара желез расположена под основанием черепа.

Мнения ученых по поводу открытия разделились. Доктор Алванд Хассанхани, радиолог из Пенсильванского университета, сказал, что не решился бы называть эти структуры «новыми органами». В дополнение к трем парам известных больших слюнных желез, около 1000 малых слюнных желез распределены по слизистой оболочке рта и горла. Они более миниатюрны, и их труднее найти с помощью изображений. Возможно, голландские исследователи просто нашли лучший способ визуализировать набор мелких желез, сказал доктор Хассанхани.

Валери Фитцхью, патологоанатом из Университета Рутгерса, и доктор Ивонн Моуэри, онколог-радиолог из Университета Дьюка, более уверенно высказываются о теоретической возможности наличия у человека неизвестных ранее органов.

Однако все ученые, включая авторов исследования, сходятся во мнении, что потребуется более детальное изучение анатомии и более представительная выборка.

Ранее у людей обнаружилось эволюционное изменение: третья артерия в предплечье.

Фото: журнал Radiotherapy and Oncology

Читайте также
Москве угрожает «Таня»! Кто и зачем дает имена циклонам?
Москве угрожает «Таня»! Кто и зачем дает имена циклонам?
Выясняем у экспертов, кто дает циклонам человеческие имена
Все переплетено, но не предопределено
Все переплетено, но не предопределено
Анахорет пытается заказать пушку, стреляющую очень маленькими элементарными частицами.
Чернота насколько хватает взгляда, или Сбывшаяся мечта космонавта
Чернота насколько хватает взгляда, или Сбывшаяся мечта космонавта
Космонавт Сергей Кудь-Сверчков о первом выходе в открытый космос.