Новости

Ученые встревожены: море Лаптевых не замерзло в октябре впервые в истории наблюдений

Ученые предупреждают, что позднее замерзание моря Лаптевых может иметь негативные последствия для всего полярного региона.

Изменение климата приводит более теплые атлантические течения в Арктику и нарушает обычную стратификацию между теплыми глубокими водами и прохладными поверхностными. Это также затрудняет образование льда. Впервые с момента начала наблюдений главное хранилище арктического морского льда в Сибири еще не начало замерзать в конце октября, передает The Guardian.

Климатологи предупреждают о возможных последствиях для полярного региона. Температура океана в этом районе недавно поднялась более чем на 5° C выше среднего из-за аномальной жары и необычно раннего таяния ледового покрова прошлой зимой. 

Ученые обеспокоены тем, что позднее замерзание может ускорить потепление климата: темная поверхность нагревается еще больше, чем лед, отражающий большинство солнечного тепла.

Кроме того, море Лаптевых известно как место зарождения льда, который образуется вдоль побережья в начале зимы, затем дрейфует на запад, неся питательные вещества через Арктику, а весной распадается в проливе Фрама между Гренландией и Шпицбергеном. Если лед сформируется в западной части моря Лаптевых, он станет тоньше и, следовательно, с большей вероятностью растает до того, как достигнет пролива Фрама. Это может означать меньшее количество питательных веществ для арктического планктона, у которого будет снижена способность поглощать углекислый газ из атмосферы.

Более открытое море также означает большую турбулентность в верхнем слое Северного Ледовитого океана.

Доктор Стефан Хендрикс, специалист по физике морского льда из Института Альфреда Вегенера, сказал, что тенденции развития морского льда мрачны, но не удивительны. «Это больше расстраивает, чем шокирует. Мы долгое время предупреждали и делали подобные прогнозы, но лица, принимающие решения, не отреагировали».

Ранее канал «Наука» перечислил пять теорий скорого апокалипсиса.

Читайте также
Москве угрожает «Таня»! Кто и зачем дает имена циклонам?
Москве угрожает «Таня»! Кто и зачем дает имена циклонам?
Выясняем у экспертов, кто дает циклонам человеческие имена
Все переплетено, но не предопределено
Все переплетено, но не предопределено
Анахорет пытается заказать пушку, стреляющую очень маленькими элементарными частицами.
Чернота насколько хватает взгляда, или Сбывшаяся мечта космонавта
Чернота насколько хватает взгляда, или Сбывшаяся мечта космонавта
Космонавт Сергей Кудь-Сверчков о первом выходе в открытый космос.