Новости

Ученые выдвинули новую версию причины «сонной болезни» в казахстанском селе

Жители села Калачи (Акмолинская область, Казахстан) могли впадать в спячку из-за подземной воды, которая отравлена химикатами. Такую версию причин «сонной болезни» выдвинула команда ученых из Nazarbayev University во главе с профессором-эпидемиологом Байроном Крэйпом, пишет «Интерфакс»

Исследователи исключили десятки гипотез о том, что болезнь могла быть связана с едой, хроническими болезнями или вредными привычками жителей села. Выяснилось, что все жители Калачей используют один и тот же источник питьевой воды. Они покупают ее у другого местного жителя. Домашние животные в спячку не впадали, так как им эту воду не давали: животные пили воду из реки. 

Проанализировав эти данные, ученые пришли к выводу, что вода, скорее всего, была отравлена химикатами. В свою очередь химическая интоксикация может сопровождаться симптомами, которые описывали жители Калачей: головокружение, слабость, чувство опьянения и галлюцинации. 

Байрон Крейп предположил, что химикаты могли попасть в воду через урановые рудники, которые заброшены с конца 1980-х годов. 

«Военные могли скидывать туда химические отходы, использовать месторождения как стихийные свалки. Есть вероятность, что там разрабатывали химическое оружие, а отдельные химикаты-отходы зарывали в землю», — сказал Крэйп.

Больше «сонная болезнь» в селе не проявлялась, поэтому подтвердить или опровергнуть новую гипотезу ученые смогут лишь спустившись в один из урановых рудников. Для людей это опасно, поэтому ученые собираются создать специальный беспилотник и спустить его в урановые месторождения для взятия проб. 

На данный момент исследование «сонной болезни» в Калачах приостановлено из-за пандемии. 

Первые обращения к медикам были зафиксированы в марте 2013 года. Люди жаловались на сонливость, потерю памяти, галлюцинации. 

Всем им ставили диагноз «энцефалопатия неясного генеза», которую в народе назвали «сонной болезнью».Причину заболевания установить так и не удалось, а власти приняли решение переселить жителей села. 

Ранее канал «Наука» объяснял, как долго человек может продержаться без сна. 




Читайте также
Кто выиграет гонку: вирус, иммунная система или технологии?
Кто выиграет гонку: вирус, иммунная система или технологии?
Прямо сейчас происходит гонка нашей иммунной системы, науки, технологии и вируса
От искусства до науки: 10 фактов из истории криптографии
От искусства до науки: 10 фактов из истории криптографии
Вы точно сталкиваетесь с криптографией каждый день, даже если не осознаете этого.
Новые открытия дают надежду на лечение рака без побочных эффектов
Новые открытия дают надежду на лечение рака без побочных эффектов
Есть ли альтернатива химиотерапии, лучевой терапии и противораковым препаратам?