Новости

Ученые разобрались, как муравьи строят живые плоты

Ученые из Университета Колорадо получили новые данные о работе плотов из муравьев. Их широко обсуждали после наводнения, вызванного ураганом «Харви» в США в 2017 году. Тогда на воде заметили конструкции из красных огненных муравьев, которые таким образом добирались до берега.

Свои плоты муравьи строили таким образом: они цеплялись друг за друга челюстями и лапками. В новом исследовании, опубликованном 30 июня в журнале Journal of the Royal Society Interface, говорится, что муравьиный плот состоит из двух ярусов и из него могут формироваться дополнительные структуры. Кратко об исследовании пишет Live Science.

Ученые собрали насекомых в общую массу и опустили их в большой резервуар с водой. В его центре находился акриловый стержень. Во время эксперимента вокруг него быстро образовался круг из муравьев. Насекомые подплывали друг к другу, цеплялись и создавали общую структуру.

Форма плота постепенно менялась. В ней появлялись структуры, похожие на рукава. Ученые выяснили, что с помощью «рукавов» муравьи тянутся к суше.

Также оказалось, что муравьиный плот двухслойный. Нижний ярус является основным, в нем муравьи не двигаются. На верхнем же, наоборот, идет активное движение. Муравьи будто маршировали и формировали из себя те самые «рукава», которые протягивались к берегу. Верхние особи спрыгивали в воду и хватались лапками за нижних муравьев. Все это работало как конвейер: верхние сменяли нижних, и наоборот.

Фото: Vernerey research group, University of Colorado Boulder

В янтаре нашли адского муравья, который терзает свою жертву 99 млн лет

Ученые выяснили, как муравьи избегают пробок на дороге

Читайте также
Названы животные, которые живут дольше всех
Названы животные, которые живут дольше всех
Любопытно, что черепахи даже не вошли в топ-10.
Биолог обнаружил жука, который ходит вверх ногами под поверхностью воды
Биолог обнаружил жука, который ходит вверх ногами под поверхностью воды
Ранее ученые видели только улиток с такой способностью.
Японские ученые создают устройства для общения животных и людей
Японские ученые создают устройства для общения животных и людей
Предполагают, что до 2040 года люди научатся говорить со своими питомцами.