Ученые выяснили, когда на Русской равнине и Кавказе началось молочное животноводство

Чтобы узнать это, международная команда ученых, среди которых есть и исследователи из России, изучили зубной камень древних людей.
Shutterstock

Научная работа посвящена тому, когда народы Кавказа и Окско-Волжско-Донского региона впервые начали разводить скот для получения молока. Для этого исследователи изучили отложения на зубах найденных в этих регионах останков людей. Методика позволяет выяснить, когда в рационе древних народов появились молочные продукты. Оказалось, что на Кавказе молочным разведением овец люди занимались еще 7 тыс. лет назад, на равнине этот вид скотоводства появился немного позднее. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Ecology & Evolution.

Как сообщила пресс-служба Российского научного фонда, который оказывал поддержку исследованию, ученые проанализировали пищевые белки, сохранившиеся в зубном камне людей, живших 9-3,5 тыс. лет назад на территории Понтийско-Каспийской степи, Кавказа, Окско-Волжско-Донского региона и Восточного Урала. Всего были исследованы останки 45 человек. Как отмечают авторы работы, по найденным в зубных отложениях белкам можно определить, молоко каких животных употреблялось в пищу человеком при жизни.

Анализ показал, что в предгорье и степной зоне Северного Кавказа молочное животноводство существовало 7 тыс. лет назад. Для получения молока в этой местности тогда разводили овец. Однако местные народы содержали и крупный рогатый скот — его мясо употребляли в пищу, а также использовали животных для перевозки грузов. Об этом свидетельствуют археологические находки.

Употреблять в пищу коровье и козье молоко местные скотоводы начали только 4—5 тыс. лет назад. Правда, впоследствии из-за холодных зим и засух людям пришлось снова вернуться к разведению более неприхотливых овец.

Со временем условия в предгорьях Кавказа стали непригодны для разведения скота, и людям пришлось переселиться на плато, где еще оставались пастбища. Примерно 3 тыс. лет назад люди спустились в степи, но теперь они сосредоточились на разведении лошадей, которые могут прокормить себя даже зимой, доставая траву из-под снега. Однако ученые сомневаются, что в регионе практиковалось употребление в пищу кобыльего молока — его следы не удалось найти в зубном камне живших в этой местности в ту эпоху людей.

Как удалось установить, жители Окско-Волжско-Донского региона занялись молочным скотоводством позже кавказских народов — лишь 4 тыс. лет назад. При этом в небольшом количестве скот появился здесь давно — около 6 тыс. лет назад. Исследователи пока не знают, почему так произошло, также неизвестно и о каких-либо связях между народами этих регионов в древности.

«Исследование тем более важно, что чисто археологические артефакты, относящиеся к самому началу скотоводческой деятельности человека, не содержат доказательств того, что люди разводили домашний скот для получения молока. Однако где-то эта практика должна была появиться, чтобы затем захватить Евразию», — пояснила доктор исторических наук, главный научный сотрудник Исторического музея и Кунсткамеры, участник проекта Наталья Шишлина.