Новости

Ученые выяснили, сколько вирусных частиц в организме больного COVID-19

Биологи из Института науки Вейцмана (Израиль) выяснили, сколько вирусных частиц содержится в организме человека, инфицированного SARS-CoV-2.

Результаты исследования размещены на медицинском портале medRxiv, коротко об этом сообщает РИА «Новости».

Биологи исследовали вирусную нагрузку в организме больных COVID-19 людей, а также макак-резусов. Выяснилось, что в одной зараженной клетке содержится десять вирионов. Максимальная концентрация вируса приходится на легочную ткань, затем идут дыхательный и пищеварительный тракты.

Рецептор АСЕ2, который коронавирус использует для проникновения в организм человека, содержат лишь от 1 до 10% клеток легких и дыхательных путей. Но и они инфицируются далеко не все. Таким образом, вирусная нагрузка при заражении COVID-19 далека от максимальной, сообщили исследователи.

С учетом распределения вируса по разным тканям оказалось, что в организме инфицированного человека содержится 109-1011 частиц вируса.

Общая масса вирионов в этом случае не превышает 0,1 мг. Таким образом, во всем мире вес вируса SARS-CoV-2 составляет около килограмма.

«Наша оценка общего количества вирионов может быть использована для расчета таких параметров, как доля потенциальных клеток-хозяев, — заявили исследователи. — Знание абсолютного количества вирионов у больного человека поможет в оценке ответа иммунной системы, расчете минимальных инфекционных доз и пределов обнаружения при тестировании».

Фото: Shutterstock

Жизнь и устройство коронавирусов

Вопрос науки: как создаются фейки о коронавирусе

Читайте также
Ученые объяснили заразность коронавируса
Ученые объяснили заразность коронавируса
Оказалось, что вирус трансформирует свои шипы в различные формы.
Установлено, что пандемия COVID-19 началась не на уханьском рынке
Установлено, что пандемия COVID-19 началась не на уханьском рынке
Об этом заявили в Уханьском институте вирусологии.
Почему носить медицинские маски (даже самодельные!) все-таки надо
Почему носить медицинские маски (даже самодельные!) все-таки надо
Молекулярный биолог доказывает, что носить маску, даже самую примитивную, все-таки нужно