Новости

Ученые выяснили, почему некоторые люди могут «слышать» голоса мертвых

Психологи из Университета Нортумбриа и Даремского университета (Великобритания) определили черты, отличающие спиритуалистов, которые «общаются» с духами умерших.

Работа опубликована в журнале Mental Health, Religion and Culture, коротко о ней рассказывает Science Alert.

Спиритуалистический опыт ясновидения и яснослышания — то есть, восприятие слуховых и зрительных ощущений в отсутствие внешнего раздражителя — представляет большой научный интерес как для антропологов, изучающих религиозные и духовные переживания, так и для ученых, изучающих патологические галлюцинации. 

Ученые решили разобраться, почему некоторые люди, слышащие «голоса», становятся медиумами, в то время как другие находят этот опыт тревожным и получают диагноз психического заболевания.

Исследователи опросили 65 ясновидящих из Национального союза спиритуалистов Великобритании и 143 обычных человека, чтобы определить, что отличает спиритуалистов от обычных людей, которые не заявляют, что слышат голоса умерших.

Оказалось, что по сравнению с населением в целом, спиритуалисты сообщают о гораздо большей вере в паранормальные явления. Их также значительно меньше волнует, что о них думают другие люди.

44,6% медиумов сообщили, что слышали голоса ежедневно, а 79% заявили, что этот опыт является частью их повседневной жизни. Большинство из них слышали голоса в своей голове, однако 31,7% сообщили, что голоса были внешними.

Спиритуалисты в целом получили свой первый слуховой опыт молодыми, в среднем в возрасте 21,7 года. Кроме того, они сообщили, что в целом были более склонны к глубокому погружению в себя и к галлюцинационным переживаниям. Исследователи отметили, что обычно будущие медиумы не слышали о спиритизме до своего первого опыта ясновидения или яснослышания.

По словам исследователей, эти результаты предполагают, что восприятие «голосов мертвых» вряд ли будет результатом давления со стороны сверстников, социального контекста или внушаемости из-за веры в паранормальные явления. Оказалось, что медиумы принимают спиритуализм, потому что он соответствует их опыту и имеет для них личное значение.

Таким образом, простой веры в возможность общения с призраками недостаточно, чтобы стать медиумом: необходимо иметь определенные склонности.

В отличие от людей с диагнозом «шизофрения», спиритуалисты способны контролировать свои слуховые переживания и не воспринимают их как нечто отрицательное.

Фото: Shutterstock

Люди могут видеть призраков из-за сбоев в работе головного мозга

Призрак из банки

Читайте также
Исследование: мозг экстремистов плохо справляется со сложными умственными задачами
Исследование: мозг экстремистов плохо справляется со сложными умственными задачами
Людей с экстремистскими взглядами отличают не только их убеждения, но и когнитивные способности.
Сделан шаг к решению полуторавековой загадки «пушечных выстрелов» с озера Сенека
Сделан шаг к решению полуторавековой загадки «пушечных выстрелов» с озера Сенека
О них писал еще Фенимор Купер, но загадка до сих пор не разгадана.
Ученые выяснили, как много студентов подвержены прокрастинации
Ученые выяснили, как много студентов подвержены прокрастинации
И объяснили, какая прокрастинация полезна, а какая нет