Ученый из США назвал «нулевого» пациента с ковидом

Shutterstock
Пандемия началась на Уханьском рынке.

Глава отдела экологии и эволюционной биологии в Университете Аризоны Майкл Воробей считает, что первым человеком, заразившимся коронавирусом, стала продавщица на рынке в китайском Ухане, сообщает Reuters.

Бухгалтер, которого многие считали первым человеком с COVID-19, в интервью сказал, что первые симптомы у него появились 12 декабря 2019 года. «Его симптомы появились после нескольких случаев заболевания у рабочих на рынке Хуанань, что сделало продавщицу морепродуктов самым ранним пациентом. Она заболела 11 декабря», — написал Воробей в статье в журнале Science.

Ученый отметил, что большинство случаев коронавируса с соответствующей симптоматикой были связаны с рынком, особенно с его западной частью, где жили енотовидные собаки. Это дает убедительные доказательства происхождения пандемии на рынке живых животных.

Совместное исследование Китая и ВОЗ ранее практически исключило теорию о том, что COVID-19 возник в лаборатории. По основной версии, вирус заразил людей естественным путем — вероятно, через торговлю дикими животными. Группа экспертов под руководством ВОЗ провела четыре недели в Ухани и окрестностях с китайскими учеными и заявила в совместном мартовском отчете, что вирус SARS-CoV-2, по всей видимости, передался от летучих мышей человеку через другое животное.