Новости

В России ответили американским СМИ, назвавшим судно «Северный полюс» уродливым

Российский ученый, глава ФГБУ «Арктический и антарктический научно-исследовательский институт» Александр Макаров ответил на характеристику новой российской ледостойкой платформы «Северный полюс», которую дало американское издание The Drive. Автор статьи назвал новое российское исследовательское судно «самым уродливым в мире».

Макаров подчеркнул, что дизайн в этом деле вторичен. Необычная форма платформы (яйцевидная) обусловлена тем, что «Северный полюс» должен находиться большую часть времени во льдах. Благодаря бортам округлой формы льды не раздавят судно, а будут выжимать на поверхность, добавил Макаров.

«При проектировании мы вдохновлялись знаменитой шхуной “Фрам”, которая была построена специально для вмораживания во льды и прекрасно себя показала в течение трех лет арктического дрейфа норвежской полярной экспедиции Нансена», — цитирует Макарова РИА «Новости».

Одно из главных качеств платформы, по словам Мкарова, — это обеспечение комфортной работы полярникам в суровых условиях.

Ледостойкая самодвижущаяся платформа (ЛСП) «Северный полюс» проекта 00903 построена на АО «Адмиралтейские верфи» по заказу Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет). Судно сможет выполнять исследовательские миссии в Арктике до двух лет подряд, осуществляя геологические, гидроакустические, геофизические и океанографические исследования.

В США назвали новое российское арктическое судно «самым уродливым в мире»

Читайте также
Тюменские ученые создали биоморфный нейропроцессор
Тюменские ученые создали биоморфный нейропроцессор
Новый шаг к сильному искусственному интеллекту.
Boston Dynamics представила нового робота для складских работ
Boston Dynamics представила нового робота для складских работ
Stretch не такой милый, как робопес Spot, зато как он разгружает коробки!
Дно Баренцева моря проверили на радиационное загрязнение
Дно Баренцева моря проверили на радиационное загрязнение
Результат оказался неожиданным для региона, где проводились ядерные испытания.