Новости

В России ответили американским СМИ, назвавшим судно «Северный полюс» уродливым

Российский ученый, глава ФГБУ «Арктический и антарктический научно-исследовательский институт» Александр Макаров ответил на характеристику новой российской ледостойкой платформы «Северный полюс», которую дало американское издание The Drive. Автор статьи назвал новое российское исследовательское судно «самым уродливым в мире».

Макаров подчеркнул, что дизайн в этом деле вторичен. Необычная форма платформы (яйцевидная) обусловлена тем, что «Северный полюс» должен находиться большую часть времени во льдах. Благодаря бортам округлой формы льды не раздавят судно, а будут выжимать на поверхность, добавил Макаров.

«При проектировании мы вдохновлялись знаменитой шхуной “Фрам”, которая была построена специально для вмораживания во льды и прекрасно себя показала в течение трех лет арктического дрейфа норвежской полярной экспедиции Нансена», — цитирует Макарова РИА «Новости».

Одно из главных качеств платформы, по словам Мкарова, — это обеспечение комфортной работы полярникам в суровых условиях.

Ледостойкая самодвижущаяся платформа (ЛСП) «Северный полюс» проекта 00903 построена на АО «Адмиралтейские верфи» по заказу Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет). Судно сможет выполнять исследовательские миссии в Арктике до двух лет подряд, осуществляя геологические, гидроакустические, геофизические и океанографические исследования.

В США назвали новое российское арктическое судно «самым уродливым в мире»

Читайте также
В Великобритании стартовал новаторский эксперимент по получению энергии
В Великобритании стартовал новаторский эксперимент по получению энергии
Ядерный синтез безопаснее ядерного распада.
Четвероногого робота Boston Dynamics отправили в Чернобыльскую зону отчуждения
Четвероногого робота Boston Dynamics отправили в Чернобыльскую зону отчуждения
Американский робопёс поработал сталкером.
Разработана система для добычи кислорода и топлива на Марсе
Разработана система для добычи кислорода и топлива на Марсе
Все это можно получать прямо из соленой воды.