Ученый рассказал о самом большом организме на Земле

Lance Oditt
Его зовут Пандо, он пережил болезни, охоту и колонизацию.

Биолог из Ньюкаслского университета Ричард Элтон Уолтон рассказал в статье для The Conversation об удивительном организме Пандо в горах Уосатч на западе США. Там на склоне над озером обитает гигантский организм, который один обеспечивает целую экосистему, включающую и растения, и животных.

Пандо — это насаждение тополя осинообразного площадью 106 акров. Хотя это выглядит как лесной массив отдельных деревьев с белой корой и небольшими листьями, которые трепещут от легчайшего ветерка, Пандо (в переводе с латыни «я распространяю») на самом деле представляет собой 47 000 генетически идентичных стеблей, которые растут из одной корневой сети.

Эта единственная генетическая особь весит около 6 млн метрических тонн. По массе это самый крупный отдельный организм на Земле. Тополь осинообразный образует клональные насаждения и в других местах, но по площади они обычно составляют до 3 акров.

Пандо уникален не только своими огромными размерами, но и возрастом. По оценкам ученых, ему до 14 000 лет, притом что отдельные стволы живут всего около 130 лет. Его долголетие и удаленность означают, что целая экосистема из 68 видов растений и многих животных эволюционировала и существовала исключительно на основе этого организма.

Но хотя Пандо находится под защитой Национальной лесной службы США, ему угрожает исчезновение из-за ряда других факторов. Чрезмерный выпас оленей и лосей — одна из самых больших проблем. Волки и пумы когда-то сдерживали их численность, но теперь стада намного больше из-за исчезновения хищников. Олени съедают верхушки молодых стеблей, и стволы умирают, однако не падают и не дают солнечному свету достигнуть поверхности земли, чтобы стимулировать новые ростки. Таким образом, на большей части Пандо мало новых стволов.

Исключение составляет одна территория, которую несколько десятилетий назад отгородили забором и животные туда не попадают. Здесь была отмечена успешная регенерация новых клональных стеблей.

Старым стеблям Пандо также угрожают болезни. Но самая быстрорастущая угроза — это изменение климата. Пандо возник после того, как закончился последний ледниковый период, и с тех пор существовал в стабильном климате. Пандо пережил болезни, охоту и колонизацию, но глобальное потепление угрожает всей экосистеме.