Открытие показало, когда «хороший» холестерин становится вредным

Ученые обнаружили, что компоненты даже «хорошего» холестерина могут быть связаны с риском сердечно-сосудистых заболеваний.
ridersuperone/Shutterstock/FOTODOM

Исследователи из Хьюстонского методистского исследовательского института (США) сделали неожиданное открытие: некоторые компоненты так называемого «хорошего» холестерина — липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) — могут быть связаны с повышенной частотой сердечно-сосудистых заболеваний. Научная статья вышла в Journal of Lipid Research.

«Каждый тип холестерина (и «хороший», и «плохой») имеет две формы — свободную, которая активна и участвует в клеточных функциях, и эстерифицированную, связанную, которая более стабильна и готова храниться в организме. Чрезмерное количество свободного холестерина, даже в ЛПВП, может способствовать развитию сердечных заболеваний», — говорит профессор Генри Понолл, руководитель исследования.

В ходе доклинических исследований с участием 200 человек команда выявила, что ЛПВП с высоким содержанием свободного холестерина, вероятно, работает не так, как нужно.

«Наиболее удивительной находкой нашего исследования стала сильная связь между содержанием свободного холестерина в ЛПВП и его накоплением в белых кровяных клетках — макрофагах, что может способствовать сердечно-сосудистым заболеваниям», — сообщил Понолл.

Ранее считалось, что передача свободного холестерина к ЛПВП полезна для здоровья сердца за счет удаления избытка холестерина из тканей. Однако данные показывают, что если речь идет о высоких ЛПВП в плазме крови, все происходит наоборот.