Улитки и слизни сигнализируют о новом массовом вымирании

Shutterstock
На этот раз в уничтожении видов обвиняют человечество.

Многие до сих пор не верят, что мы живем в эпоху шестого массового исчезновения видов. Предыдущие пять в истории планеты были вызваны природными катаклизмами вроде изменения климата или падения на Землю метеорита. Вымирание видов в шестой раз — результат деятельности человека.

Биологи из Гавайского университета в Маноа и Национального музея естественной истории в Париже доказывают сам факт продолжающегося массового вымирания. Научная статья со всесторонними оценками незаметной катастрофы была опубликована в журнале Biological Reviews, кратко об исследовании сообщили в Гавайском университете.

«Резкое увеличение темпов вымирания видов, снижение численности многих популяций животных и растений хорошо задокументированы, однако некоторые отрицают, что эти явления равносильны массовому вымиранию. Отрицание основано на крайне предвзятой оценке, которая сосредоточена на млекопитающих, птицах и игнорирует беспозвоночных, которые, конечно же, составляют большую часть биоразнообразия», — сказал Роберт Коуи, ведущий автор исследования.

Экстраполируя оценки, полученные для наземных улиток и слизней, исследователи подсчитали, что с 1500 года Земля уже могла потерять от 7,5% до 13% видов беспозвоночных — ошеломляющее число 150 000 — 260 000 видов.

«Включение беспозвоночных было ключом к подтверждению того, что мы действительно являемся свидетелями начала шестого массового вымирания в истории Земли», — сказал Коуи.

Однако ситуация не везде одинакова. Еще предстоит точно исследовать количество исчезающих видов в океане. На суше островные виды страдают гораздо больше, чем континентальные. Скорость вымирания растений вроде бы ниже, чем у наземных животных.

К сожалению, некоторые принимают это как естественную эволюционную траекторию, якобы люди — всего лишь еще один вид, играющий свою роль в истории Земли.

«Люди — единственный вид, способный изменять биосферу в больших масштабах. Мы не просто еще один вид, развивающийся перед лицом внешних воздействий. Напротив, мы — единственный вид, у которого есть сознательный выбор в отношении нашего будущего и будущего биоразнообразия Земли», — подчеркнул Коуи.

Различные проекты по сохранению некоторых популярных и симпатичных человеку видов животных были успешными. Но эти инициативы не могут обратить вспять общую тенденцию вымирания. Тем не менее, важно продолжать такие усилия и, что особенно важно, документировать биоразнообразие до того, как оно исчезнет.

«Ясно, что не хватает политической воли. Отрицание кризиса, принятие его или даже поощрение влечет за собой отказ от общей ответственности человечества и прокладывает печальный путь к шестому массовому вымиранию», — сказал Коуи.

На сайте могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации
Опрос
Опрос
Экология: готовы ли мы меняться

Забота об окружающей среде потребует некоторых неудобств и, возможно, дополнительных трат. Готовы ли мы к ним?

  • Готовы ли вы менять свои привычки или образ жизни во имя экологии?
Количество голосов: 124