Новости

Установлен возраст «великана из Серн-Эббаса» — загадочного геоглифа в Британии

Ученым удалось датировать геоглиф «великана из Серн-Эббаса» — гигантское изображение обнаженного мужчины с копьем на склоне холма в британской деревне в графстве Дорсет.

Историки расходились во мнениях, датируя изображение, рассказывает BBC. Некоторые считали, что геоглиф относился к доисторическому периоду, большинство же считали, что «великан» был создан гораздо позже. Эта версия базируется на том, что первое задокументированное упоминание «великана из Серн-Эббаса» относится к 1694 году. Поэтому основная гипотеза утверждала, что изображение было создано как оскорбление в адрес Оливера Кромвеля (1599–1658).

Однако теперь геоархеологи изучили образцы почвы, чтобы установить, когда отдельные песчинки в отложениях в последний раз подвергались воздействию солнечного света. Оказалось, что материал, взятый из самого глубокого слоя, дал диапазон дат от 700 до 1100 года.

Таким образом, «великан», по всей вероятности, был впервые создан поздними саксами. Любопытно, что сохранившиеся документы из аббатства Серн, основанного в 987 году, не упоминают этого изображения.

Старший археолог Национального фонда Мартин Папворт предполагает, что «великан» действительно был создан в позднесаксонский период, но затем по какой-то неизвестной причине на несколько сотен лет был заброшен и зарос травой. Лишь когда его обнаружили заново, контуры вновь засыпали мелом и геоглиф стал хорошо заметен.

Некоторые ученые предполагают, что изображение могло быть сделано язычниками в ответ на основание в Серне бенедиктинского монастыря.

Фото: BBC, Mike Allen

На склоне холма в Перу обнаружен геоглиф в виде огромного кота

Как найти геоглиф в домашних условиях: история успеха

Читайте также
Находка в Чехии показывает, какая письменность могла быть у славян до Кирилла и Мефодия
Находка в Чехии показывает, какая письменность могла быть у славян до Кирилла и Мефодия
Может быть, это и есть те самые «черты и резы», о которых писал Черноризец Храбр?
Археологи нашли потерянный библейский город
Археологи нашли потерянный библейский город
Согласно Писанию, там Иисус накормил 5000 человек и исцелил слепого.
Археологи раскрыли происхождение Камня короля Артура
Археологи раскрыли происхождение Камня короля Артура
Сооружению 5700 лет.