Новости

В аквариуме, где жили одни самки, у акулы родился детеныш

Детеныш европейской куньей акулы родился в аквариуме, где жили одни самки. Это может стать первым подтвержденным случаем партеногенеза у этого вида.

Одна из двух самок акулы, десять лет живущих в аквариуме на Сардинии (Италия), родила детеныша, сообщает Daily Mail. Размножение у европейских куньих акул происходит половым путем, эти животные живородящие.

Ученые предполагают, что новорожденная акула могла быть результатом партеногенеза, когда генетический материал из определенной клетки матери оплодотворяет яйцеклетку, чтобы сформировать эмбрион. Часто оплодотворение происходит с помощью еще незрелой яйцеклетки, которая ведет себя почти как сперматозоид.

Партеногенез, называемый также «однополым размножением», — это процесс, который, по сути, формирует «клон» родителя, поскольку эмбрион получает генетический материал только от одной особи.

Обычно партеногенез встречается у низших растений и беспозвоночных животных, таких как муравьи, осы или улитки, однако у европейских куньих акул такой вид размножения никогда не был отмечен.

Сотрудники аквариума отправили образцы ДНК матери и детеныша в специализированную лабораторию, поскольку это единственный способ подтвердить гипотезу о партеногенезе: если образцы совпадут, значит, это действительно был случай однополого размножения.

Однако все ДНК-лаборатории в Италии заняты в настоящее время исследованиями COVID-19, так что новости о том, как же все-таки была зачата маленькая акула, поступят нескоро.

Шотландская рыбка родила в результате «непорочного зачатия»

Ученые получили здоровое потомство от пары мышей одного пола

Читайте также
Собак решили обучить диагностировать коронавирус
Собак решили обучить диагностировать коронавирус
Их учат определять больных COVID-19 по запаху.
Мухи воспринимают оптические иллюзии так же, как мы
Мухи воспринимают оптические иллюзии так же, как мы
А еще полмиллиарда лет назад у людей и мух был общий предок.
Ученые рассказали, как перелетные птицы используют квантовую физику
Ученые рассказали, как перелетные птицы используют квантовую физику
Наука помогает не сбиться в пути в далеких миграциях.