Новости

В Антарктиде откололся айсберг площадью почти с Санкт-Петербург

От шельфового ледника Бранта в Антарктиде отделился массивный айсберг площадью 1270 км2 — вдвое больше Казани и почти такого же размера, как Санкт-Петербург.

В ноябре 2020 года на шельфе образовалась крупная трещина. В течение января трещина росла к северо-востоку со скоростью около 1 км в день, но утром внезапно расширилась на несколько сотен метров всего за несколько часов. 

«Хотя откол больших частей шельфовых ледников Антарктики — совершенно нормальная часть их существования, такие крупные айсберги — это редкое и захватывающее явление», — отметил Адриан Лакман, профессор Университета Суонси в Уэльсе.

В ближайшие недели айсберг либо уплывет, либо сядет на мель и останется неподалеку от шельфового ледника Бранта.

На леднике базируется исследовательская станция Британской антарктической службы (BAS) Halley VI. За последние десять лет это третья масштабная трещина, проходящая через ледник, рассказывает Live Science. Ученые BAS ожидали этого разлома и были к нему готовы. В 2016 году BAS переместила станцию на 32 км вглубь суши из-за двух других крупных трещин на шельфовом леднике, известных как «Пропасть 1» и «Хеллоуинская трещина», однако ни одна из них более не расширилась.

Ученые отмечают, что новый огромный айсберг образовался вследствие естественного процесса, не связанного с глобальным потеплением.

Ледовую обстановку на шельфе ежедневно отслеживают более десятка GPS-мониторов. Для наблюдения за льдами исследователи также используют спутниковые изображения Европейского космического агентства, НАСА и немецкого спутника TerraSAR-X.

Изображения: BAS

Гляциолог показала, как на самом деле плавает айсберг

Огромный айсберг, угрожавший колонии пингвинов, раскололся всего в 50 км от берега

Читайте также
С «Титаника» поднимут легендарный артефакт
С «Титаника» поднимут легендарный артефакт
Подводный робот должен достать его из каюты телеграфистов.

Обнаружен новый вид морских существ, похожих на Дарта Вейдера
Обнаружен новый вид морских существ, похожих на Дарта Вейдера
Полуметровое 14-ногое ракообразное нашли у берегов острова Ява.
Американское издание сообщило, что в России создается «морской монстр»
Американское издание сообщило, что в России создается «морской монстр»
Речь идет о новом перспективном экраноплане А-050 «Чайка-2».