Новости

В арктических водах нашли светящихся рыб

В арктических водах обнаружили биофлуоресцентных рыб, при этом светящихся двумя разными цветами.

Исследование опубликовано в журнале American Museum Novitates, коротко о нем рассказывает Science Alert.

Чем глубже океан, тем больше тускнеют теплые цвета. Чтобы выделиться в темноте, кожа или панцири многих морских животных излучают оттенки зеленого, желтого и красного, поглощая более короткие волны.

Тропики изобилуют бесчисленными примерами ракообразных, голожаберников, анемонов и рыб, которые используют разновидности биофлуоресцентных пигментов, чтобы быть заметными. Однако в холодных водах биофлуоресценция для обитателей океана не характерна из-за светового режима.

Куратор Американского музея естественной истории Джон Спаркс и его коллега, морской биолог Дэвид Грубер, задались вопросом, мог ли полярный день стимулировать каких-либо арктических животных к свечению.

Экспедиция в прибрежные воды Восточной Гренландии обнаружила двух особей лучеперых рыб Liparis gibbus. Эти маленькие глубоководные существа обитают в тускло освещенных водах на глубине от 100 до 200 м, питаясь амфиподами и крабами.

В лаборатории под синим светом оказалось, что липарисы светятся ярко-зеленым и глубоким красным цветом, что ранее не было отмечено ни у одного арктического животного.

Однако настоящим сюрпризом стали разные цвета свечения. В большинстве случаев морские рыбы имеют тенденцию флуоресцировать только одним цветом.

Другая экспедиция в Беринговом проливе у острова Литтл-Диомид, Аляска, обнаружила взрослый экземпляр липариса другого вида — Liparis tunicatus, у которого Спаркс и Грубер заметили красную флуоресценцию в виде пятен по всему телу.

Вполне возможно, что в холодных глубинах на Крайнем Севере или юге есть еще больше светящихся животных. Однако пока другие образцы арктических рыб, родственных флуоресцирующим тропическим видам, демонстрируют, что флуоресценция не является целесообразной стратегией для жизни на полюсах.

Изменение света и цвета имеет множество применений в океане — от сигнализации и коммуникации до защиты организма от солнечного света. В сумеречных глубинах океана свет может помочь животным спрятаться, привлечь добычу или отвлечь хищников.

Как именно это может принести пользу жизни в арктических морских экосистемах — еще одна загадка, которую предстоит разгадать биологам.

Фото: J. Sparks et al.

Ультрафиолет сделал вомбатов неоновыми

Биологи выяснили, почему кошачья акула светится в темноте

Читайте также
В приморском нацпарке на одной тропе нашли следы самой маленькой и самой большой кошки
В приморском нацпарке на одной тропе нашли следы самой маленькой и самой большой кошки
Сделать такой кадр — большая редкость.
Измерена сила всасывания слоновьего хобота
Измерена сила всасывания слоновьего хобота
Любопытно, сколько читателей этой статьи попытаются поднять носом чипс.
В США раскрыли уловку, с помощью которой нашли гнездо шершней-убийц
В США раскрыли уловку, с помощью которой нашли гнездо шершней-убийц
Азиатскому насекомому пытаются помешать распространиться в США.